Павел Рябикин

бывший министр по стратегическим отраслям промышленности Украины
1 Статья
32 связанных новостей

Павел Борисович Рябикин – бывший министр по стратегическим отраслям промышленности Украины, бывший глава Государственной таможенной службы, бывший председатель Международного аэропорта "Борисполь".

Краткая биография

Павел Рябикин родился 6 июня 1965 года в Киеве.

С 1983 года по 1985 год служил в советской армии.

В 1989 году получил высшее образование в Киевском национальном университет им. Шевченко, закончив факультет международных отношений и международного права, получив специализацию юриста-международника. В 1992 году окончил аспирантуру в КНУ.

Проходил стажировку в университете Лейпцига, а также впоследствии в Кильском университете.

В разные годы работал юрист-консультантом «Юрвнешсервиса» и ООО «Василь Кисиль и Партнеры". Также был адвокатом в Киевской городской коллегии адвокатов.

С марта 2005 года стал заместителем Министра транспорта и связи Украины. Работал в должности до августа 2006 года. Параллельно возглавлял наблюдательный совет авиакомпании МАУ.

С июля 2009 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Королевстве Дания. Занимал должность до конца апреля 2010 года.

В июле 2014 года был назначен на должность заместителя председателя Киевской городской государственной администрации. Работал в должности до сентября 2015 года.

Далее Рябикин два года работал в должности заместителя директора – начальника порта ООО "Рекреационно-оздоровительный центр «Зеленый порт».

С марта 2017 года стал генеральным директором Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь".

Политика

Рябикин был народным депутатом Украины III созыва с июня 2000 года по апрель 2002 года. В парламенте работал в Комитете по вопросам правовой политики.

Также был народным депутатом IV созыва с мая 2002 года по июль 2005 года. Был председателем подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В июле 2005 года сложил депутатские полномочия.

Впоследствии был избран народным депутатом VII созыва по списку партии УДАР.

Назначение главой таможенной службы

28 октября 2020 Рябикин был объявлен победителем конкурса на должность главы Государственной таможенной службы. 18 ноября Кабинет министров утвердил кандидатуру Рябикина на должность главы Гостаможни.

Назначение в Кабмин и отставка

С ноября 2021 года назначен министром по стратегическим отраслям промышленности Украины. 20 марта 2023 года был снят с должности.

Семья

Рябикин женат. У него есть дочь Анна.