Волонтер – о ситуации с COVID-19 в Одессе: у нас реальный ад, записи в телефоне хуже фильма ужасов

Волонтер – о ситуации с COVID-19 в Одессе: у нас реальный ад, записи в телефоне хуже фильма ужасов

Волонтер Екатерина Ножевникова поделилась очередным криком души о COVID-катастрофе в Одессе. Сейчас в переполненных пациентами больницах города не хватает кислорода, из-за нехватки коек реанимационные больные лежат дома, некоторые одесситы арендовали вертолет, чтобы отвезти родственника в соседний регион, но и там места не нашлось.

Такую ситуацию глава благотворительного фонда "Корпорация монстров" назвала "реальным адом". Ее она описала на своей странице в Facebook.

"Звонки шквалом уже. Мест почти нет – на весь город чуть больше 20, в ручном режиме запихиваем кого куда можно. Берут только среднюю тяжесть. Реанимационные места – катастрофа. Очереди, уже и в стационарах, и дома лежат реанимационные. Утром родственники одной пациентки нашли вертолет за $10 тыс., чтобы транспортировать в другой город! Но места не нашли", – сообщила Ножевникова.

Видео дня

По ее словам, кислородные концентраторы, которые периодически привозят, волонтеры и медики моют, меняют на них фильтры и сразу же выдают тем, кто стоит в очереди. Коронавирус в Одессе "снес всю медсистему" – пациентам с другими, не менее сложными заболеваниями, места в медучреждениях находят с трудом.

"Утром ищу место для бабушки, которую дочь тянет одна уже три недели. Она продала все. Долги 50 тыс. На последнем вызове общаюсь с доктором скорой, говорит: пациентка терминальная, сделать ничего нельзя, сатурация 30, простите. Объясняю дочке, что мама умирает. Слышу крик, сплошной крик. Прошу сесть с мамой рядом, взять за руку и просто дать ей спокойно уйти", – рассказала одну из историй волонтер.

Она добавила, что параллельно этим случаям искала по медучреждениям других районов пациента, которого госпитализировали еще 15 октября. Его родственники не знали, в какой из двух больниц найти близкого.

"Денег ехать нет, мол, помогите найти. Я нашла. Умер 20.10. Сегодня 01.11. Как такое может быть? Моя голова отказывается это все принимать. И тут звонок: "Дайте кислород. У меня сатурация 78". При такой нужна срочная госпитализация, вызывайте скорую. "А если сатурация 87, то дадите?" – описала волонтер.

Она призналась, что сообщения в ее телефоне больше похожи на сценарий фильма ужасов, из-за безысходности у нее возникает желание закрыть фонд. Причиной тому в том числе стали люди, которые до сих пор верят, что коронавирус – это "выдумка", а с вакциной в организм "вживляют чип".

"Записи в телефоне хуже любого фильма ужасов. А в Facebook битвы и всех зовут на митинг 03.11 по всем городам против вакцинации. Я пропустила видимо момент, где наше общество свернула куда-то не туда. Очень хочу закрыть фонд…" – подытожила Ножевникова.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты показали жуткие фото из инфекционной больницы в Харькове. Там реанимационные отделения забиты пациентами с коронавирусом, многие больные буквально задыхаются.