В Одессе критическая ситуация с кислородом для больных COVID-19: запасов может не хватить до вечера

В Одессе критическая ситуация с кислородом для больных COVID-19: запасов может не хватить до вечера

В одесских больницах сложилась настолько критическая ситуация с кислородом для больных коронавирусом, что его пришлось просить у других регионов. В понедельник, 1 ноября, автомобиль с заполненными баллонами выехал в Одессу из Донетчины.

Но к вечеру он может не успеть прибыть, а собственные запасы к этому времени – полностью закончиться, заявил заместитель мэра Михаил Кучук. COVID-катастрофу в городе чиновники обсуждали на дистанционном заседании оперативного штаба, которое транслировалось на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Утром на совещании Кучук подчеркнул, что авто, которое должно привезти в одесские медучреждения 18 тонн кислорода, только выехала из города Курахово Покровского района Донецкой области.

Видео дня

Однако она приедет только через 12 часов. Также время может увеличиться из-за бюрократических процедур.

"А проблемы с кислородом есть уже сейчас, утром. Если Одесский припортовый завод не даст хоть две тонны, до вечера запасы полностью иссякнут", – заявил заместитель мэра.

Занятость коек (общий фонд) в больницах Одесщины

Чиновники отметили, что город также ждет решения области, поскольку в заявке на поставки медицинского кислорода из завода сама Одесса не стоит. Поэтому, когда и в какие больницы попадет этот груз, было неясно.

В департаменте здравоохранения горсовета рассказали о том, что в целом 67% всех госпитализированных с COVID-19 в Одессе требуют кислородной поддержки. Ее не могут оказать кислородные концентраторы, пациентам нужна кислородная терапия с высокой скоростью потока.

Местные Telegram-каналы пишут, что на брифинге директора департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Натальи Одарий-Захарьевой произошел протест. Общественные деятели заявили, что чиновники не контролируют ситуацию с коронавирусом, и потребовали отставки чиновницы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 октября кислород закончился в облцентре социально значимых болезней в Одессе. Поэтому более 40 пациентов пришлось экстренно эвакуировать из медучреждения.