newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

'Охотник за нацистами' Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

Симона Визенталя называют самым известным после Иисуса Христа евреем, "охотником за нацистами", "совестью человечества" и "символом ХХ века". Большую часть своей жизни этот человек потратил на восстановление исторической справедливости в отношении преступников, чьи злодеяния не имеют срока давности. Будучи одним из немногих, кто смог выжить в аду концентрационных лагерей, он считал, что борьба с фашизмом не закончена, пока жив хотя бы один нацистский преступник, и посвятил свою жизнь поиску тех из них, кому удалось уйти от ответственности. В советское время в нашей стране о Визентале было известно мало – власти не могли простить ему негативное отношение к коммунистической идеологии. Сегодня история жизни "охотника за нацистами" перестала быть табу, поэтому можно – и нужно – вспомнить об этом выдающемся уроженце Украины.

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

Мечта о мирной профессии

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в еврейской семье, проживавшей в городке Бучач, который находится на территории сегодняшней Тернопольской области Украины (во времена его рождения территориально относился к Австро-Венгрии). Работа отца – а Визенталь-старший продавал оптом сахар – определила судьбу сына. В детстве Симон любил играть кубиками кускового сахара, из которых, как из частей конструктора, "строил" дома – неудивительно, что мальчик, который к тому же еще и хорошо рисовал, мечтал стать архитектором. Но случилось это уже после Первой мировой войны, во время которой, в 1915 году, погиб отец Симона, а семья, бросив свой дом, вынуждена была бежать из родных мест от военных действий.

Чтобы осуществить свою мечту, Симон пытался поступить во Львовскую политехнику, но не прошел по квоте – для евреев выделяли очень мало мест. Тогда он отправился в Прагу, где – правда, со второго раза – поступил в технический университет, после окончания которого вернулся во Львов. Здесь он не только устроился на работу на завод, но и женился на дальней родственнице Зигмунда Фрейда, красавице Цилей Мюллер. Возможно, он так и прожил бы жизнь добропорядочного обывателя, но началась Вторая мировая война.

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

Ад концентрационных лагерей

В 1941 году Симона, его жену и мать арестовали и отправили на принудительные работы в Яновский концентрационный лагерь, в который, помимо евреев, сгоняли военнопленных и политзаключенных. В этом первом в течение войны лагере жизнь Визенталю спасли его многочисленные таланты, прежде всего художественный: он писал таблички со знаками распознавания, рисовал агитационные плакаты. Из Яновского лагеря его, разлучив с женой, перевезли в Белжец, затем в Плашув. К тому времени евреев уже не только использовали на тяжелых физических работах, но и казнили – так погибла мать Визенталя, и он остался один.

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

За время войны Симон побывал в Аушвице, Гросс-Розене, Бухенвальде и Маутхаузене. 5 мая 1945 года в Австрию, где находился этот лагерь, вошли американские войска. К этому времени у оставшихся в живых заключенных не осталось еды – чтобы не умереть от голода, они рвали и ели траву. Когда на горизонте появился танк, многие из тех, кто окружал Симона, испугались – они боялись, что могут вернуться нацисты. Но над боевой машиной развевался американский флаг. Не успевшие сбежать нацисты сдались в плен, а изможденным заключенным предложили остаться в лагере до тех пор, пока они хоть немного окрепнут, или покинуть его. Визенталь, несмотря на крайнюю слабость – в момент освобождения он, взрослый мужчина, весил всего 45 килограммов, – решил уйти: он надеялся, что его жена жива, и хотел ее отыскать. К счастью, Циля выжила, а вот остальные члены их семьи – родители, братья и сестры, всего 89 человек, – погибли в аду Холокоста.

1100 наказанных преступников

Трибунал в Нюрнберге, который собрали союзники, осудил нацизм в целом и военных преступников, в том числе и высокопоставленных, в частности. Тем не менее многих упустили: кто-то покончил жизнь самоубийством, кому-то удалось скрыться. На результатах Нюрнбергского процесса мир предлагал поставить точку, но прошедший ад концлагерей Визенталь был с этим категорически не согласен. Он отрицал идею коллективной ответственности немецкого народа, считая, что у каждого военного преступления есть имя и фамилия. По его убеждению, у нацистских преступников земля должна гореть под ногами, поэтому всю свою последующую жизнь он посвятил их поиску и сбору доказательств, подтверждающих их вину.

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

В 1947 году Визенталь и тридцать его единомышленников в австрийском городе Линце основали организацию под названием "Еврейский документационный центр для сбора материалов по Катастрофе", которая обеспечивала доказательную базу для трибуналов над нацистскими преступниками. Увы, она просуществовала недолго: когда судебные процессы над нацистами сошли на нет, центр был закрыт. Но Визенталь не сдался и продолжал работать самостоятельно, разыскивая военных преступников по всему миру. Ему удалось найти 1100 (!) нацистов, среди которых такие одиозные личности, как комендант Треблинки Франц Штангль, палачи еврейской общины во Львове, палач из Вильнюса Франц Мурер, ответственный за арест Анны Франк Карл Зильбербауэр (благодаря его допросам удалось опровергнуть слухи о том, что дневники Франк были подделкой), печально знаменитая надзирательница концлагерей Равенсбрюк и Майданек, уничтожившая сотни детей, Хермина Браунштайнер и шеф лионского гестапо Клаус Барбье.

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

Архитектор Визенталь против "архитектора Холокоста"

Самым главным итогом Визенталя по поиску нацистских преступников стал арест и казнь печально известного "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана, которая состоялась 1 июня 1962 года. После этого Визенталь возобновил работу своего центра, сменившего название на "Союз евреев, преследуемых при нацизме". О своей жизни и деятельности Визенталь рассказывал в книгах, которые писал: "Концлагерь Маутхаузен", "Я охотился на Эйхмана", "Убийцы среди нас", "Бегство от судьбы", "Случай Кристины Яворской", "Каждый день – день памяти", "Справедливость, а не мщение". Несмотря на итоги своей работы, Визенталь считал, что сделал недостаточно – по его словам, "каждый нацист должен до самой смерти дрожать от страха быть обнаруженным".

"Охотник за нацистами" Симон Визенталь: уроженец Украины, посвятивший жизнь восстановлению исторической справедливости

Теракт и смерть по естественным причинам

В 1970 году Симон Визенталь с женой поселились в Вене, где "охотник за нацистами" продолжал разыскивать военных преступников по всему миру. Эту работу он закончил только за несколько лет до смерти, объявив, что добился наказания всех, кого хотел, и сказав: "Я их всех пережил. А те, что остались, уже слишком стары, чтобы предстать перед судом". Последовательность, с которой Визенталь преследовал военных преступников, нравилась не всем – в 1982 году рядом с его домом неонацисты привели в действие взрывное устройство. Цели теракт не достиг – смерть Симона Визенталя произошла 20 октября 2005 года от естественных причин. "Охотнику за нацистами" было 96 лет, но созданные им центры работают и теперь.

Незадолго до ухода Визенталя из жизни один из друзей, ювелир, спросил у него, почему он выбрал для себя именно такой род деятельности, если мог работать по профессии – архитектором. Он ответил, что верит в загробную жизнь: "Когда-нибудь мы с тобой предстанем перед Богом, и евреи, которые пошли туда раньше нас, спросят, чем мы занимались в жизни. Один лечил людей, другой воспитывал детей, ты – шлифовал камни. А я скажу, что всегда помнил о них". Визенталь мог бы сказать, что помогал высшим силам восстановить справедливость, но не посмел.