Кремль готовится освободить Ходорковского

28Читать новость на украинском

Западная пресса нашла целый ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что Кремль во главе с президентом Дмитрием Медведевым размышляет над освобождением экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и взвешивает риски, ведь эта тема может подорвать отношения правящего тандема.

The Christian Science Monitor пришла к выводу о том, что разговоры о смягчении участи Ходорковского ведутся на самом высоком уровне, в частности, из-за недавних заявлений советника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича. Напомним, он заявил в одном из интервью, что второй обвинительный приговор Ходорковскому ослабит и без того неблагоприятный инвестиционный климат в России.

«Аналитики подчеркивают, что Дворкович - неизменно преданный сторонник Медведева и вряд ли будет делать заявления, не предусмотренные сценарием, особенно на тему, которая имеет взрывоопасные последствия для открытой борьбы Медведева с Путиным за выдвижение Кремлем в президенты на выборах всего через год», - цитирует статью InoPressa.

Помимо этого, издание причисляет к таким знаковым заявлениям и мнение Глеба Павловского, высказанное им в блоге на сайте кремлевского телеканала Russia Today. В этом тексте Павловский называет приговор Ходорковскому чрезмерно жестоким и открыто сомневается в том, что суд принял решение самостоятельно.

«Эти признаки демонстрируют, что верхушка российской элиты встревожена делом Ходорковского. Есть ощущение, что это дело приобрело слишком большой масштаб и не рассеется, если только что-то в нем не изменить», - заметил обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань.

При этом, на взгляд экспертов, главной причиной того, что Ходорковского не выпускают из тюрьмы, остается личная неприязнь Путина к нему. «Некоторые предположили, что, судя по этим сигналам, Медведев собирается порвать с Путиным - возможно, он объявит о помиловании или сокращении срока заключения экс-магната», - говорится в статье.

По мнению аналитиков, если Медведев хочет походить на серьезного кандидата на переизбрание, он должен совершить какой-то шаг для решительного разрыва с Путиным, заключает издание.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги