ЧП в Макеевке вводить не будут

1,1 т.
ЧП в Макеевке вводить не будут

Никаких оснований для чрезвычайного положения нет. Об этом в комментарии сказал Александр Савченко, бывший замглавы МВД и начальник милиции общественной безопасности.

"Обстоятельства введения чрезвычайного положения четко прописаны в Конституции и специальном законе. Это массовые нарушения правопорядка, сопровождающиеся насилием над гражданами, захват госучреждений, попытки захватить государственную власть или посягательство на территориальную целостность государства. Уже было много горячих голов, которые хотели ввести ЧП и в 2004 году, и позже, во время противостояния после роспуска Верховной Рады. Но ни тогда, ни сейчас абсолютно никаких причин для этого нет", - считает Александр Савченко.

Видео дня

"То, что произошло в Макеевке, не дотягивает до обстоятельств, при которых вводят ЧП в масштабах страны. Но эти взрывы – не пустяк: даже если они организованы с провокативной целью, могли пострадать случайные пешеходы. Конечно, умники могут додуматься ввести комендантский час в Макеевке – но что это даст? Ведь можно заложить взрывчатку и днем, когда передвижение по городу разрешено даже при введении комендантского часа. В данном случае достаточно усилить патрулирование города, без всяких ЧП...", - сказал он.

Напомним, утром 20 января в Макеевке Донецкой области прогремело два взрыва. По данным службы безопасности Украины, один взрыв произошел возле местного рынка, другой - возле здания госпредприятии "Макеевуголь".

Жертв и пострадавших нет, однако на месте было найдено послание неизвестных о требованиях от властей большой сумы денег, в ином случае неизвестные грозили воспроизвести еще пять взрывов в 17.00.

Служба безопасности возбудила уголовное дело и не исключает версию теракта, пишет Газета по-киевски.

Читайте также:

Теракт в Макеевке: хроника событий, версии, комментарии

Теракт в Макеевке. Видеохроника

Макеевка. Кому это выгодно?