ЕС официально признает Лукашенко диктатором

41Читать новость на украинском

Европарламент на сессии в Страсбурге принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси. Резолюция призывает Совет ЕС, ввести запрет на выдачу виз и заморозить все активы в странах ЕС беларуских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

Европарламент также приветствует решение правительств Польши и парламента Литвы запретить въезжать на свою территорию представителям режима Минска и облегчить, вместе с тем, поездок в ЕС для беларуских граждан.

Документ призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС пересмотреть политику этой региональной организации в отношении Беларуси как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того Европарламент предлагает официально закрепить за Лукашенко звание "диктатора".

Кроме того, члены Европарламента призвали власти Беларуси незамедлительно и без условий освободить всех задержанных в день проведения и на следующий день после президентских выборов, а также узников совести, признанных таковыми международной правозащитной организацией Amnesty International.

Поддержать Европарламент решили в США. С таким заявлением выступил сенатор Бен Кардин, член Демократической партии США. Кардин не стал углубляться в детали, но подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения более жестких санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и других представителей беларуского руководства. Кардина поддержал его однопартиец Элси Хастингс, пишет Банкер.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги