Ющенко рассказал, почему дал Героя Бандере

16Читать новость на украинском

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко называет фарсом решения судов об отмене его указов о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Об этом экс-президент сказал во время общения с журналистами в Институте стратегических инициатив, созданном им.

«Это фарс потому, что не является компетенцией суда рассматривать эти конституционные решения Президента», - сказал Виктор Ющенко.

По его убеждению, отменить указы главы государства может лишь Конституционный суд, а не суд общей юрисдикции. В то же время, он убежден, что КС не может отменить указы о присвоении званий, поскольку принятие подобных решений находится в исключительной компетенции Президента.

Виктор Ющенко заметил, что не хочет сейчас вспоминать кому, когда и за что присваивались соответствующие звания за последние 10 лет.

«Я абсолютно сознательно принял такое (о присвоении званий Героя Украины С.Бандере и Р.Шухевичу – ред.) решение», - сказал он. Виктор Ющенко подчеркнул, что формальное подтверждение того, что С.Бандера и Р.Шухевич герои для украинской нации, не нужно. Он убежден, что те, кто считал их героями, будут так думать в любом случае. «Я хотел этот шаг посвятить одному – если мы хотим понимания и национального единства, мы должны жить на правдивой истории… ложь к партнерству не приведет», - сказал Виктор Ющенко.

Он заметил, что любая национальная история формируется из борьбы за собственную независимость и героями, которые боролись за независимость страны. При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что решения присвоить Р.Шухевичу и С.Бандере звания Героя Украины были направлены не против какой-то другой страны, а были направлены на становление собственной нации, передает УНИАН.

Виктор Ющенко обратил внимание на то, что украинцы многие годы жили в условиях пропаганды, что С.Бандера и Р.Шухевич являются врагами. В то же время, он привел пример, что в той же России сегодня руководители государства возлагают цветы героям Белой гвардии, хотя в советское время они также считались врагами. «Каждая нация должна славить своих героев, и это нормально», - подчеркнул Ющенко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости