20 лет назад. В Крыму состоялся первый в СССР референдум

68Читать новость на украинском

20 января 1991 года на территории Крымской области УССР состоялся первый в истории Советского Союза референдум. В голосовании приняли участие 1 миллион 441 тысяча крымчан – 81,37% от общего числа жителей Крыма, внесенных в списки для голосования.

На вопрос, «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1 343 855 (93,26%) крымчан.

Итоги референдума стали основой для создания Автономной Республики Крым, как составной части Украины. В то же время, 20 лет назад Крым реально мог стать еще одной «горячей точкой» на территории Советского Союза. Часть тогдашней политической элиты прямо настаивала на отделении Крыма от Украины и его самостоятельном статусе в составе СССР, часть – выступала за вхождение Крыма в состав РСФСР, а «правое» крыло Верховного Совета УССР – за создание автономии, но не крымской, а «крымско-татарской».

В те дни заместитель Председателя Верховного Совета УССР Владимир Гринев (Индустриальный избирательный округ, Харьков) заявил депутатам:

«Я хочу, чтобы мы отвлеклись на минуточку от политических тенденций и подумали, что стоит за нажатием кнопки по поводу Крыма. Что означает нажать кнопку «против"? Это значит впервые в истории парламента парламентариям в массовом порядке выступить против массового мнения народа. Это впервые парламент попытается противопоставить себя мнению большой группы людей, миллионной группы людей. Мы знаем о результатах референдума в Литве. Мы сегодня знаем о результатах референдума в Крыму. Ни там, ни там мнением такого большого числа людей пренебрегать никоим образом нельзя.

Я убежден: если мы совершим глубокую, я бы даже сказал, непоправимую ошибку - не примем решение по Крыму, то мы вызовем взрыв. Мы до сих пор гордились, что на Украине нет различий, резких противоречий между русскими и украинцами. Это наша гордость. Но я не убежден, что если мы примем неверное решение по Крыму, то не возбудим эту очень неприятную тенденцию.

Я никого не хочу пугать. Но я хочу, чтоб мы все осознали всю серьезность этого акта. Это не то, что выступить против партократов, или против демократов. Это сложнее. Я убежден, что сегодня, если мы проголосуем «за», то откроем «зеленую улицу» суверенитету Украины. Не будет устойчивого суверенитета, если мы не учтем интересы такой массы людей.

Есть еще один вопрос - это крымско-татарский народ. И не нужно закрывать глаза на эту проблему. Наш парламент несет ответственность за будущую Крымскую автономию. Я не сомневаюсь, что она будет. Для осуществления прав крымскотатарского населения необходимо, чтобы они были под непрерывным контролем парламента. Надо создать все условия, чтобы народ смог развиваться как полнокровный, полноценный народ.

Я еще раз прошу вас всех очень внимательно подойти к этому. Поймите, если мы действительно боремся за суверенитет Украины, у нас нет другого пути сегодня, кроме предоставления автономии Крыму».

В календаре официальных праздников Украины 20 января – День Автономной Республики Крым.

* * * * * Новый проект «Обозревателя» - «20 лет спустя», посвящен годовщине украинской Независимости. В хронологическом порядке мы вспомним о мировых событиях-1991 и последнем годе жизни СССР. Другие события:

13 января. «Альфа» захватила телецентр Вильнюса. ФОТО, ВИДЕО

14 января. Назначен первый и последний премьер СССР

17 января. Первая в мире «телевизионная война»

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги