Минобороны РФ: сперва армия, а потом - ВУЗ

22Читать новость на украинском

Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году. "Думаю, призыв будет продлен до 31 августа. По крайней мере, мы просим продлить", - сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов на пресс-конференции, посвященной итогам осеннего призыва на военную службу. Между тем критики подобного изменения указывают, что оно лишит множество молодых людей возможности поступить в вузы и фактически убьет российское высшее образование.

На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект о продлении до пяти месяцев срока весеннего призыва граждан на военную службу: с 1 апреля по 31 августа. С инициативой выступила партия "Единая Россия". Весенний призыв они предложили продлить на все лето до 31 августа и сократить осенний на один месяц - с 1 ноября по 31 декабря. До последнего времени весенний призыв проходил в период с 1 апреля по 15 июля. Кроме того, по законопроекту единороссов срок службы может увеличиться почти до полутора лет: депутаты хотят продлить сроки увольнения после "дембельского приказа" до пяти месяцев.

В пояснительной записке к проекту закона этот шаг мотивируется тем, что в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки пять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяет удовлетворить".

По словам Смирнова, продление весенней призывной кампании "не приведет к увеличению срока службы". "Мы просто разносим по времени комплектование учебных частей Вооруженных сил", - сказал генерал.

Он пояснил, что изменение срока призыва необходимо для того, чтобы упорядочить работу учебных частей в Вооруженных силах. Если раньше солдаты обучались в них в течение пяти месяцев, то теперь планируется перевести на трехмесячное обучение в учебных центрах. "Мы планируем проводить подготовку (специалистов в учебных центрах) в течение трех месяцев, и восемь месяцев молодой человек,получивший военно-учетную специальность и навыки обращения с оружием будет совершенствовать свои навыки в частях", - сказал Смирнов, которого цитирует Newsru.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости