Инициатором создания украинской библиотеки был Герой СССР

1,1 т.
Инициатором создания украинской библиотеки был Герой СССР

Дважды Герой Советского Союза космонавт Павел Попович был инициатором создания Библиотеки украинской литературы в Москве. Об этом сообщила директор библиотеки Наталья Шарина.

«Чтобы эта библиотека была открыта, в 1989 году первые письма писал уже, к сожалению, ушедший из жизни дважды Герой Советского Союза космонавт Павел Попович. Также инициатором открытия библиотеки была украинская молодежь, которая училась в вузах Москвы», - сказала Шарина.

По ее словам, большое количество людей официально обращались к властям с просьбой открыть библиотеку. Она отметила, что после письма Поповича менее чем через два месяца уже был ответ из Моссовета, где было предложено несколько адресов российских библиотек для размещения сначала отдела украинской литературы, а позже, постановлением от 19 декабря 2000 года, была создана отдельная Библиотека украинской литературы.

«За всем этим стоит труд большого количества людей, и не надо об этом забывать. Все эти люди осуществляли свое конституционное право на доступ к информации», - подчеркнула Шарина. Она отметила, что в Законе РФ «О библиотечном деле» речь идет о так называемых национальных фондах, каковым является фонд Библиотеки украинской литературы. Там записано, что граждане разных национальностей, проживающие на территории России, имеют право получения информации, касающейся того или другого этноса. Собственно, требования граждан РФ украинского происхождения и были воплощены в Библиотеке украинской литературы, подчеркнула Шарина.

Она также сообщила, что по итогам прошлого года в библиотеке было почти 25 тысяч посещений. «Я уже не говорю о двух наших сайтах и об отделе истории украинской книги, созданном в 2008 году. Сотрудники этого отдела – признанные ученые, известные в славянском мире. Мы проводим не только научные исследования, но и издаем собственные научные работы, которые представляются на крупнейших конференциях в мире», - сказала она.

Кроме того, Шарина подчеркнула, что библиотека располагает уникальным фондом редких книг, вышедших начиная с конца XIX века. «Более того, все эти исследования направлены на историю украинской книги. Подтверждением нашей серьезной научной работы является большой грант, который в 2009 году нам выдал Фонд «Русский мир». Эти средства мы направили на укрепление украинско-российского гуманитарного диалога. Было проведено три конференции с участием более 40 украинских ученых и такого же количества ученых из России», - сообщила директор библиотеки.

«В процессе конференций эти ученые активно знакомились с фондом библиотеки. И хотела бы ответственно заявить, что со стороны россиян никогда не слышала ни одного замечания о том, что же у вас там стоит на книжных полках. Ни об антироссийской, ни о русофобской литературе речь не шла», - сказала она.

Также Шарина отметила, что за время ее работы не было ни одной претензии со стороны читателей, пишет УНИАН.