С Данилишиным уже ничего сделать не получится

867
С Данилишиным уже ничего сделать не получится

Обжаловать решение Чехии о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину уже невозможно.

«Решение на это время не может быть обжаловано. Его нельзя было обжаловать даже в тот же день, потому что участником этого процесса был только Богдан Данилишин. Он, конечно, отказался от этого права в тот же день», - заявила адвокат экс-министра Марина Махиткова в интервью «5 каналу». При этом она подчеркнула, что решение вступило в силу в тот же день - 13 января.

Напомним, Богдан Данилишин, министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, был задержан в Чехии 19 октября. В Украине против экс-чиновника было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Его обвиняли в нарушении процедуры государственных закупок, из-за чего бюджет страны потерял 13,9 млн. грн.

13 января Министерство внутренних дел Чехии приняло решение предоставить политическое убежище Данилишину. Представители МВД исходили из того, что уголовное преследование экс-чиновника в Украине может быть политической расправой.

Госдепартамент США уже выразил обеспокоенность ситуацией в Украине и заявил, что предоставление политического убежища экс-министру экономики должно стать «звонком» для Украины.