newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Грузия помешала России стать "блатным парнем"

594
Грузия помешала России стать 'блатным парнем'

Экономическая, энергетическая и политическая блокада России подтолкнула Грузию к более интенсивному развитию и сделала ее идеологическим конкурентом Российской империи. Такое мнение высказал Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с парламентским большинством.

Саакашвили напомнил, что начиная с 90-х годов прошлого столетия, Россия делала все для того, чтобы подчинить себе маленькую Грузию. "У Грузии нет каких-то особых амбиций или мании того, чтобы стать круче других, но Россия пыталась установить свое положение блатного парня, но в этом ей мешала пятерочница Грузия", - заявил он.

Президент также указал, что до оккупации время работало на Россию и на то, чтобы они могли создать проблемы Грузии. "Мы должны понимать, в чем заключалось их мотивация. Тут два фактора - объективный, который создал бы реальность вокруг Грузии и субъективный - который характерен для империалистического режима. Объективная реальность в том, что Грузия стала главным конкурентом России с точки зрения развития на постсоветском пространстве. Главным конкурентом в идеологической сфере. И не потому, что мы этого хотели и у нас есть какие-то амбиции и у нас есть какая-то мания того, что мы круче других и посмотрите на нас", - подчеркнул он.

Видео дня

Саакашвили отметил, что у правительства была определенная задача сделать жизнь людей лучше и сделать так, чтобы у людей было будущее. "А оказалось, что это пришло в противоречие с тем, что утверждено на всем постсоветском пространстве, и в первую очередь это наследие Российского империалистического пространства. И это не случайно, (вы все ездите за рубеж и вам говорят об этом) что с точки зрения модели развития, Грузия - которая считалось самой коррумпированной и безнадежной страной на всем постсоветском пространстве до 2003 год, смогла достичь успехов", - сказал он.

Он так же подчеркнул тот, что представители многих постсоветских стран приезжают в Грузию с тем, чтобы разделить и ознакомится с опытом страны и теми реформами, которые привели Грузию к прогрессу.

"Мы не ставили такую задачу, состязаться с Россией, мы просто хотели построить нашу страну, уничтожить коррупцию, криминал и развиваться в правильном направлении. Именно они поняли это как состязание и сегодня есть две модели развития - российская, которая ни к чему не приводит, и грузинская, которая уже воодушевила Украину и Молдову, которые учатся у нас. Да и не только они, так как, кроме того, что я летом учился летать, я читал и предложения Президента России о реформировании правоохранительной системы. Это наш пройденный путь, я читал и видел все наше, конечно же, без упоминания Грузии. Но им модернизировать ничего не удастся, так как без крепкой основы ничего не добиться, тем более в феодальной стране, какой является Россия", - отметил он, передает "Грузия online".