Арест экс-главы Минобороны: эксклюзивные подробности

1,0 т.
Арест экс-главы Минобороны: эксклюзивные подробности

Стали известны новые подробности причин ареста бывшего исполняющего обязанности министра обороны Министерства обороны Валерия Иващенко. Напомним, высокопоставленный чиновник был арестован в августе 2010-го. Генпрокуратура обвиняет его в том, что он незаконно в интересах третьих лиц продал Феодосийский судомеханический завод, который до апреля подчинялся Минобороны. Сегодня предприятие принадлежит малоизвестной киевской компании «Авиа-Инвест». Следствие подозревает, что к покупке предприятия Минобороны имеет отношение народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. «Делу» удалось связаться с народным избранником. Однако он свою причастность как к самой сделке, так и к компании «Авиа-Инвест» опроверг. Тем не менее сведения об учредителях «Авиа-Инвеста» говорят об обратном.

Прежде всего интересно, что в штате покупателя стратегического для Украины предприятия числится всего один человек. А в графе «вид деятельности» указано: «оптовая торговля топливом». Также выяснилось, что среди основателей нового владельца феодосийского завода значатся две компании — объединение «Технохимкомплект» и «Современные информационные технологии». Обе фирмы подконтрольны Андрею Сенченко. В частности в «Современных информтехнологиях» депутат с 2001 по 2006 год занимал пост председателя наблюдательного совета.

К тому же оба учредителя «Авиа-Инвеста» имеют прямое отношения к делу о банкротстве Феодосийского судомеханического завода. Так, «Технохимкомплект» и «Современные информационные технологии» на правах кредиторов не один год требовали через суд признать завод неплатежеспособным. Так, по иску компаний Хозяйственный суд Крыма в феврале 2008 года начал дело о банкротстве феодосийского завода. А в декабре этого же года на предприятии была введена процедура санации. Истец также настаивал на своей кандидатуре управляющего санацией. Однако суд с этим требованием не согласился, сославшись на то, что назначение кого-либо на эту должность является исключительно компетенцией Хозяйственного суда. План санации предприятия был подписан в ноябре прошлого года, после чего и последовала продажа завода компании «Авиа-Инвест». То есть фактически феодосийский завод был продан компаниям, которые его банкротили.

Как стало известно, в прокуратуре установили, что план санации на Феодосийском судомеханическом заводе был утвержден в 2009 году по решению Хозяйственного суда Крыма. Сам план от имени Министерства обороны утвердил Валерий Иващенко. В январе 2010-го, по данным Генпрокуратуры, предприятие было продано через «Крымскую аграрную биржу».

Победителем аукциона была признана компания «Авиа-Инвест». Предприятие было продано за 17,24 млн. грн. В прокуратуре утверждают, что деньги за феодосийский завод новый собственник перечислил до 5 февраля 2010 года. Платеж проводился через счета, которые были открыты в Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР).

По информации, Генпрокуратура уже получила разрешение Печерского районного суда Киева об изъятии у ЧБРР документов, которые касаются компании «Авиа-Инвест» и представляют собой банковскую тайну. В частности правоохранителей интересует движение денег на счетах компании, которое происходило с 1 января 2009 года по сегодняшний день. Таким образом прокуратура пытается установить, от кого компания получала деньги.