Пропавший залог за Одесский припортовый не найден

747
Пропавший залог за Одесский припортовый не найден

Печерский суд Киева на минувшей неделе разрешил Генпрокуратуре получить доступ к счетам Фонда госимущества в госказначействе. Следователи хотят выяснить, куда исчезли деньги претендентов на покупку Одесского припортового завода. Следователи хотят получить платежные поручения о перечислении денежных средств компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима». Кроме того, суд разрешил представителям правоохранительного органа изучить выписку данных о движении денежных средств на счетах Фонда госимущества в Госказначействе в период с 1 сентября 2009 года до 12 мая 2010 года, а также финансовые документы о перечислении и снятии денег с указанных счетов. В самом Фонде сейчас не могут сказать, когда будут возвращены деньги. Но там отметили, что в конце апреля обязательства по возвращению конкурсного залога были переданы Государственной исполнительной службе.

Конкурс по приватизации ОПЗ прошел 29 сентября 2009 года. В нем участвовали «Нортима», подконтрольная «Привату», «Азот-Сервис» (имеющий отношение к «Газпрому») и «Фрунзе-Флора» (связана с Константином Григоришиным). Аукцион закончился тем, что завод за 5 млрд грн купила компания, аффилированная с бизнес-структурами Игоря Коломойского. Однако через полчаса приватизационная комиссия ФГИ отказалась признать результаты приватизации, заявив о сговоре участников конкурса.

Видео дня

Фонд госимущества отменил результаты конкурса, однако залог вернул только одному участнику — российской компании «Азот-Сервис». «Нортима» и «Фрунзе-Флора», через суд требуют от государства, кроме самого долга, выплатить также компенсацию за просрочку и возместить убыток от инфляции. Киевский апелляционный хозяйственный суд уже вынес решение о выплате компании «Нортима» дополнительно 2,6 млн грн. «Фрунзе-Флора» по решению апелляции должна получить за просрочку 328 тыс. грн. Фонд госимущества и Госказначейство обратились в Высший хозяйственный суд, чтобы оспорить это решение, пишет Фокус