Расходы на содержание депутатов снова растут

783
Расходы на содержание депутатов снова растут

Материальная помощь на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты, выплата в размере 12 месячных должностных окладов при выходе на пенсию – это только часть льгот, которые предоставлены депутатам в Украине. Не забыли и о бывших коллегах - пока экс-депутат не устроился на другую работу, он получает материальную помощь в размере зарплаты с учетом всех доплат и надбавок.

Видео дня

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, с каждым годом украинцам все дороже обходится содержание депутатов. Он называет аморальным получать надбавки и материальную помощь, особенно в кризисные времена. "С каждым годом коэффициент полезного действия коллективного труда депутатов уменьшается. Если сравнить с депутатами Бундестага, то украинские депутаты очень мало работают, но имеют больше льгот. Они должны не только на словах, но и на деле доказать, что любят Украину и отказаться от привилегий", - говорит Багиров.

Украинские депутаты уже несколько раз пытались сами себе урезать льготы и дополнительные выплаты, но вспоминали об этом лишь перед выборами. В настоящее время об избирательной гонке уже забыли, потому и о сокращении льгот больше никто не говорит.

Между тем расходы на содержание властных институтов в 2010 году практически вернулись на докризисный уровень. Если прошлогодний бюджет президента, парламента и правительства в сумме предусматривал 1,8 миллиардов гривен, то в этом году сумма выросла до 2,2 миллиарда. За всю историю Украины больше было лишь в 2008-м году. Такой рост расходов чиновники объясняют инфляцией.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что, несмотря на огромные суммы, сэкономленные от содержания чиновников деньги "не делают погоды в бюджете". Более "существенное влияние имеют льготы многочисленным госслужащим, поскольку в Украине около четверти населения работоспособного возраста занято именно в государственной сфере", - говорит эксперт. Желудь напомнил, что в прошлом году власть таки пошла на сокращение льгот, но не своих, а бюджетников. Больше всего это почувствовали учителя.

Экономист советует сначала посчитать, выгодно ли будет Украине содержать "слишком дешевую власть", которая будет решать все через коррупцию. В то же время аналитик Международного центра перспективных исследований соглашается, что даже при высоком обеспечении украинские чиновники не гнушаются коррупцией, пишет "Немецкая Волна".