Украина препятствует борьбе с глобальным потеплением

1,6 т.
Украина препятствует борьбе с глобальным потеплением

На саммите ООН по вопросам борьбы с глобальным потеплением, завершившемся в Бонне 11 июня, Украина фактически заявила о намерении увеличить выбросы парниковых газов на 70%. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказали координаторы программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая и Ирина Ставчук.

Видео дня

Как рассказала Рудницкая, «официальная позиция Украины звучит как снижение выбросов парниковых газов на 20% до 2020 года по отношению к уровню 1990 года, но фактически это означает увеличение выбросов на 70% по отношению к сегодняшнему уровню», учитывая общее снижение выбросов за счет финансово-экономического кризиса.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, не препятствует ли тем самым Украина борьбе с глобальным потеплением, Ставчук ответила утвердительно. «Потому что, когда Украина давала свои обязательства, это было в принципе политическим решением – не было разработано никаких методик, чтобы определить, что можно сделать с технической и финансовой точки зрения», - сказала она.

Вместе с тем, Ставчук добавила: «правительство Украины понимает, что таких выбросов не будет». По словам эксперта, единственная причина такой позиции Украины состоит в том, что она позволяет торговать квотами. По оценкам экспертов, сумма, которую можно получить от продажи квот, составляет порядка 15 миллиардов евро.