В Лукьяновском СИЗО бунтуют против ужасных условий

1,0 т.
В Лукьяновском СИЗО бунтуют против ужасных условий

Родственники арестованных, которые находятся в столичном Лукьяновском СИЗО, настаивают, что их родные за решеткой не получают надлежащей медицинской помощи, а их обращения о госпитализации администрация игнорирует.

В Лукьяноском СИЗО только за этот год от болезней умерли девять арестованных. Сколько из них нуждаются в лечении - не известно. При этом, по информации Харьковской правозащитной группы, едва ли не половину арестованных суд в итоге признает невиновными.

Родственники арестованных рассказывают об ужасных условия содержания заключенных и неоказании им необходимой медицинской помощи.

Что происходит в медицинской части СИЗО в действительности - тайна за семью печатями. Журналистов пригласили, но пустили только на порог учреждения, объясняя это ее особым статусом.

В медицинской части Лукьяновского СИЗО на три тысячи арестованных - сорок две кровати. Адвокаты, которым приходилось там бывать, заверяют: в медчасть попасть могут лишь избранные. "Арестанты рассказывают: чтобы попасть в медчасть, нужно в администрацию СИЗО занести аргумент, заинтересовать. И выходит, что медчасть - это курорт, там сидят те, кто платит, а те, кто нуждается в лечении, становятся инвалидами", - рассказал адвокат Олег Веремиенко.

Администрация СИЗО такие обвинения отвергает. "Адвокат, который вам давал информацию, возможно, преследовал свои какие-то цели, возможно деньги зарабатывал, это его деятельность", - ответил руководитель СИЗО Сергей Старенький, сообщает "1+1".

Читайте по теме:

В Лукьяновском СИЗО для VIP-персон обустроены спецномера

В Украине негде держать заключенных: тюрьмы переполнены

Трое заключенных погибли во время бунта в тюрьме