Полиция не захотеля связываться с демонстрацией курдов

1,1 т.
Полиция не захотеля связываться с демонстрацией курдов

В Брюсселе прошла многотысячная манифестация курдов, прибывших в бельгийскую столицу из разных стран Европейского Союза.

Видео дня

Столько портретов Абдуллы Оджалана, лидера Курдской рабочей партии, отбывающего пожизненное заключение в Турции, брюссельцы еще не видели. Флаги и плакаты с его изображением курды пронесли через центр бельгийской столицы, который в субботу был полностью блокирован из-за манифестации на несколько часов.

Акция носила протестный характер. Причиной стали обыски и аресты, проведенные федеральной полицией Бельгии в марте в более чем 20 помещениях курдских организаций в Брюсселе, Шарлеруа, Антверпене и других городах. Были арестованы 8 человек, фамилии которых не разглашаются, в том числе 2 видных руководителя курдских представительств.

Обыск прошел также в помещении местного курдского телеканала, который подозревают в связях с Курдской рабочей партией, объявленной террористической организацией. Один из главных организаторов акции – Эбил Дору – категорически отрицал связи с террористами: "Все курдские организации здесь созданы на основании законов Бельгии, поэтому бельгийское правительство не должно реагировать на соответствующие запросы Турции".

Акция началась с небольшого инцидента. На месте сбора демонстрантов организаторы узнали агентов полиции, участвовавших в обысках, и заявили, что колонна не тронется с места, пока те не покинут территорию. Полицейские ушли, чтобы не обострять обстановку, пишут Подробности.

Читайте по теме: 

Турецкая армия начала активные действия против курдов

Курды подожгли турецкое консульство в Германии

В Брюсселе началась акция протеста курдов

В Турции идет облава на курдов

Турция осудила курда на 6 пожизненных сроков