Скончался создатель первого персонального компьютера

942
Скончался создатель первого персонального компьютера

Генри Эдвард Робертс, положивший начало эре домашних персональных компьютеров и вдохновитель основателей американской компании Microsoft Била Гейтса и Пола Аллена, скончался вечером 1 апреля в возрасте 68 лет, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Видео дня

Генри Эдвард Робертс, американский инженер, медик и предприниматель, известен тем, что в 1975 году сконструировал первый коммерчески успешный персональный компьютер, получивший название ''Альтаир 8800'', а программа ''Альтаир-Бейсик'' стала толчком к началу работы компании Microsoft.

''Эд был готов дать шанс нам — двум молодым парням, интересовавшимися компьютерами задолго до того, как они стали общеизвестны — и мы будем вечно признательны ему за это'', — говорится в заявлении основателей Microsoft.

''День, когда наша первая, еще непроверенная программа, заработала на его (Робертса — ред.) «Альтаире», положил начало многим великим свершениям'', — отмечают Гейтс и Аллен.

Со своей стороны, сооснователь другой известной американской компьютерной корпорации Apple Стив Возняк заявил на информационном технологическом веб-сайте CNET, что доктор Робертс совершил ''критически важный шаг, который привел к тому, что мы имеем сегодня''.

Би-би-си сообщает, что доктор Генри Эдвард Робертс скончался в больнице от продолжительного заболевания воспалением легких, сообщает forUm.