Убийственная панацея

Убийственная панацея

Последние несколько лет ознаменовались для мира искусства несколькими тяжелыми утратами. Весь бывший Советский Союз потрясла череда смертей известнейших и любимейших артистов театра и кино. В ноябре 2006 года ушла из жизни Любовь Полищук, в январе 2008 – Александр Абдулов, чуть более года спустя, в мае 2009 – Олег Янковский, менее двух недель назад – Анна Самохина… Утрата была тем тяжелее, что все они рано ушли из жизни – Янковский умер в возрасте 65 лет, остальным на момент смерти не было даже 60.

Причиной смерти во всех случаях оказалась чума современного общества – онкологические заболевания. Борьбу с раком человечество ведет давно и, мягко говоря, с переменным успехом. Даже причины возникновения смертельных опухолей до сих пор однозначно не названы. В общих чертах – да: загрязненность среды обитания, воды, пищи, курение, стрессы, излучение… Однако это всего лишь предпосылки, которые с равной вероятностью могут и не сработать. Касательно же прямых причин даже от специалистов доводилось слышать фразы навроде того, что «рак – заболевание кармическое». Мол, иначе чем «на роду написано», иногда и не объяснить…

Видео дня

Однако в случае со всеми четырьмя погибшими актерами неожиданно возникла новая и довольно неожиданная версия происходящего.

Актер Станислав Садальский, активно использующий LiveJournal, опубликовал в своем блоге запись, в которой обвинял в смерти коллег-актеров пройденные ими процедуры омоложения с применением стволовых клеток.

«Категорически запрещаю врачам косметических клиник вводить в организм стволовые клетки.

Да, с их помощью происходит чудо на короткий момент. Год, два организм молодеет и обновляется… Но одновременно провоцируется рост раковых клеток, и они организм сжирают мгновенно» - пишет актер.

С одной стороны, Садальский не является специалистом ни в косметологии, ни в онкологии, а к эпатажным жестам весьма склонен. Недаром заимел в народе прозвище «Скандальский»… С другой стороны, даже размышления на уровне общей повседневной эрудиции уже дают повод задуматься глубже.

Вспомним теоретическую часть вопроса. Как известно, стволовыми клетками в биологии называются особые клетки, фактически служащие первоначальным строительным материалом для всех систем организма. Они не имеют «специализации», но способны развиться в любой тип специализированных клеток – кровеносной, нервной, мышечной, пищеварительной системы, скелета и т.п.

Таким образом, введение стволовых клеток в организм дает возможность буквально «подлатать» износившиеся органы – что благотворно сказывается не только на проблемных участках организма, но и на общем самочувствии.

Но обычно при разговоре о стволовых клетках и возможностях их трансформации упоминаются лишь «нормальные» типы клеток. А если пойти чуть дальше и вспомнить о патологиях?

Это предположение подтверждается и мнением специалиста. Так, директор Научного центра Биомедицинских технологий РАМН, академик Николай Каркищенко в комментарии «Комсомольской правде» сказал:

– Стволовые клетки, попадая к определенному органу, начинают делиться, превращаться в клетки этого органа – и могут восстановить его. Возможно, их можно было бы использовать и для омоложения. Но стволовые клетки могут пойти и в другом направлении. Переродившись, превратиться в раковые.

Отдельно специалист акцентировал внимание на ограничениях в применении стволовых клеток вследствие их потенциальной опасности. Так, в России только два крупных научных центра имеют право работать с таким материалом – даже не применять, а просто работать. Таким образом, все косметологические операции с применением стволовых клеток – незаконны. И, скорей всего, таковыми и останутся до однозначного подтверждения безвредности.

Тем не менее, you can’t stop the signal. Прогресс идет вперед, информация выходит за стены исследовательских учреждений. Кроме того, развитие технологий всегда ведет к удешевлению услуг. Странно ли, что всегда может найтись и нечистый на руку специалист, готовый ради денег провести рисковую операцию, и, что самое главное, клиент для такого специалиста? Ведь на кону – не что-нибудь, а возвращение молодости, которую, как раньше считали, ни за какие деньги не вернешь!

Однако теперь у и тех, кто может позволить себе подобную роскошь, и у тех, кто только надеется собрать нужную сумму денег либо рассчитывает на удешевление услуги – появился повод подумать даже не дважды и не трижды. Не получится ли, что попытка обмануть смерть окажется в итоге обманом самого себя?