20 сентября • обновлено в 14:59
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Спецназ з Верховної Ради

263

Политическая борьба в Украине выходит на качественно новый уровень. Проплаченные массовки (митинги, палатки) теряют свою эффективность. Телевизионная картинка становится шумом. Партиям, кандидатам, группировкам, очевидно нужно придумывать более эффективные инструменты для будущих побед.

Президентские выборы 2010 обострили противоречия в украинском политикуме. Мы все чаще имеем счастье наблюдать, как депутаты Верховного Совета используются в виде ударно-штурмовых (или оборонительных) бригад для «захвата»/удержания важных для борьбы кланов объектов и территорий. Тенденция эта очень интересная и можно полагать, уже стала вполне отработанной технологией (полиграфические комбинаты, суды, ЦИК на прошлых выборах президента и пр.).

Этот неповторимый колорит демократии по-украински породил специфические формы либерализма. У нас борьба за власть происходит в совершенно конкретном смысле этого слова. Кто теперь пожалуется, что в стране нет свободы. Можно даже сказать что свобода в Украине чем-то похожа на свободу дикого запада США 18-19 веков. «Джонни напрямую выясняет отношения с Сэмом, или наоборот, не трогает его, потому что они оба свободные мужчины и у каждого на поясе весит надежный револьвер». И это, очевидно, здорово и натурально. Во всяком случае, для элиты (участников процесса постоянного деребана). Что-то в этом во всем есть и от раннего средневековья и еще от учений Ницше и Дарвина. На смену митингам с оплаченной массовкой идет депутатский спецназ.

При пропорциональной системе выборов для нормальной работы парламента вовсе не требуется доставшееся от советской мажоритарки вече в 450 депутатских голов, вполне хватило бы и ста. Естественно, что высвободившиеся силы касты неприкасаемых можно использовать для любой полезной для кланов работы. Что, собственно говоря, с успехом и практикуется.

Однако технологию следует несколько усовершенствовать, так сказать довести до логического конца. Необходимо обнажить всю правду. Для усовершенствования, надо изменить сам принцип включения кандидатов в списки участвующих в выборах политических сил. Включать кандидатов в списки нужно не за заслуги перед партией и тем более не за деньги (купившие места в «дворянском собрании» сами продажны и не надежны). Отбор следует осуществлять по принципам набора в воинские и полицейские спецподразделения: физическая подготовка, психологическая устойчивость, преданность, готовность беспрекословно выполнять приказы.

Вы представляете себе степень эффективности «правильно» укомплектованных фракций-групп, учитывая их депутатский иммунитет? Никакие беркуты и титаны не остановят этих правдорезов. Такой вариант партийной системы, откроет дорогу к олимпу молодым и сильным и в Украине, наконец то произойдет долгожданная ротация элит. И еще, это будет очень честная система. Ведь согласитесь, идеологические различия у политических торговцев весьма условны и доказательством успешности той или иной политической силы являются совокупные финансовые возможности ее членов. К чему притворятся, главная битва, она ведь всегда за бабло.

Такой улучшенный принцип формирования партийных списков, неизменно повлечет за собой и изменения в названиях политических сил. Партии возьмут более агрессивные и яркие названия, наподобие тех которые доминируют в заокеанских чемпионах по игровым видам спорта. Представляете себе: вместо банальных ПР, БЮТ, ЕЦ, СПУ, КПУ - «Донецкие медведи», «Днепропетровские тигры», «Закарпатские волки», «Одесские акулы», «Красные собаки» и даже «Рейнджеры Космоса». Политика в Украине станет забавной и прикольной. У каждой команды появятся свои фанаты, атрибутика и униформа. А в последствии, если система приживется, можно будет поменять название и самого парламента (как вам: «Реальное Вече» или «Верховный сход»).

Вперед, в средневековое будущее, доведем ложь постмодерна до абсурда и может быть там, за границей здравого смысла, наступит очищение и общество опять станет простым и естественным.

Михаил Слесаренко, руководитель центра политических исследований и консалтинга «Politium», «Альтернатива в Украине»

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги