УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каждая потребность стремится к удовлетворению

Каждая потребность стремится к удовлетворению

Алкоголиками становятся те, кто боятся жить

2 декабря на рассмотрение сессии Киевсовета был вынесен вопрос об ограничении продажи спиртных напитков в розничной торговой сети. Авторы тематического постановления предложили запретить продажу алкоголя с 22 часов вечера до 8 часов утра. Вопрос вызвал горячие споры в сессионном зале, и депутаты приняли решение вынести проект постановления на всенародное обсуждение.

О том, к чему приведет введение «сухого закона», о культуре употребления спиртных напитков в Украине и грани между употреблением и злоупотреблением в пресс-центре «Обозревателя» рассказал руководитель Киевского гештальт-института организационного консультирования Дмитрий Чамара.

«Обозреватель»: В чем отличие алкогольной зависимости от других видов зависимостей?

Дмитрий Чамара: Маленький ребенок всегда зависим от матери. По мере его взросления зависимость должна уменьшаться, но, к сожалению, не всегда так происходит. Все мы живем в зависимом обществе. От алкоголя зависеть проще всего, потому что когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, он удовлетворяет первоначальную потребность в зависимости.

Но лучше, когда мы зависим не от алкоголя или других химических веществ, а от более экологических зависимостей, например, зависимость от отношений, зависимость от спорта. Тогда можно говорить об экологии развития человека.

«Обозреватель»: То есть зависимость – естественная потребность человека?

Дмитрий Чамара: Да, но необходимо понимать, что эта потребность формируется в ранние периоды развития человека и потом, как правило, она должна ослабевать, если правильно воспитывать ребенка. К сожалению, наше общество с его системой воспитания не способствует взрослению человека, поэтому зависимость не уменьшается, как это должно быть при естественном развитии.

«Обозреватель»: Значит, вина за алкоголизм детей в какой-то мере лежит на родителях?

Дмитрий Чамара: Я не употребляю здесь слово «вина», потому что они по-другому не могут воспитывать детей, у них нет другой модели поведения. Мы живем в зависимом обществе, поэтому абсурдно полагать, что в зависимом обществе можно воспитать независимого ребенка. Но есть следующий момент. Если родители, благодаря психологии или психотерапии, осознают, что они делают, то тогда можно говорить об их вине.

«Обозреватель»: Как можно отследить грань между простым наслаждением от алкогольного напитка и началом зависимости?

Дмитрий Чамара: Да, безусловно, грань есть. Но эта грань настолько тонка. Когда человек употребляет алкоголь, у него снижается критика. Таким образом, самостоятельно он уже не может отследить эту грань. За осознанием злоупотребления возникает чувство вины, стыд. Это непростые переживания, и чтобы избавиться от них, человеку надо как-то объяснить свое поведение. И человек говорит себе: «У меня все нормально, я не злоупотребляю, просто я сегодня перенервничал или перемерз». Близкие люди видят это, но, к сожалению, до человека донести эту информацию они не могут.

«Обозреватель»: Алкогольная зависимость связана с теми или иными проблемами человека. Какие проблемы чаще всего человек «заливает» алкоголем?

Дмитрий Чамара: Это могут быть эмоции, вызванные любыми жизненными ситуациями, потому что мы живем в нестабильном мире, и в этом нестабильном мире человек испытывает разные чувства. Как правило, с такими чувствами тяжело справиться. Поэтому для человека проще прийти домой и, чтобы оградить себя о этих переживаний, употребить алкоголь. Он дает иллюзию комфорта, спокойствия, безопасности.

«Обозреватель»: Какими еще способами, не столь вредными, можно создать иллюзию безопасности?

Дмитрий Чамара: Очень хорошо в этом плане помогают отношения. Многие мужчины и женщины стремятся к близким отношениям. Это также создает иллюзию безопасности. Нам приятно, что мы кому-то нужны, мы получаем базовые чувства любви, заботы, внимания.

Более сложный способ – человеческая или личная зрелость. Это когда человек не боится жить. Но это более сложный путь, потому что на нем надо работать над собой, надо идти к своему психотерапевту, в группы, разбираться, как я живу. А это очень непростые вопросы. Проще создать иллюзию, что все у нас хорошо. Намного сложнее задумываться о каких-то глубинных вопросах, понимать, что все на самом деле конечно, подумать о свободе и смысле жизни. Это очень непростые вопросы, поэтому лучше о них не задумываться, а прийти домой и открыть шампанское или коньячек.

«Обозреватель»: Кстати говоря, о шампанском, коньячке, пиве и других алкогольных напитках. Что является меньшим из зол?

Дмитрий Чамара: Я думаю, надо говорить о естественных напитках. Я считаю, что естественный напиток – вино, потому что это один из самых древних алкогольных напитков в истории человечества. Это по сути перебродивший фруктовый сок, поэтому он менее вреден, чем другие напитки.

«Обозреватель»: Как можно избавиться от алкогольной зависимости?

Дмитрий Чамара: Никак. От алкогольной зависимости невозможно избавиться, но возможно одну зависимость поменять на другую зависимость. Когда человек перестает пить, зависимость никуда не девается, он просто перестает употреблять. Употребление алкоголя – это не цель, а средство.

Благодаря психотерапии можно поменять зависимость на другую, и лучше зависеть от более экологических вещей. Например, от отношений. Человек идет в группу, он не тратит свое здоровье, не разрушает себя, но получает отношения и безопасность – вещи, которые он суррогатным способом получал от алкоголя.

«Обозреватель»: Чем еще можно заменить алкогольную зависимость?

Дмитрий Чамара: Можно поменять алкогольную зависимость на игровую, но это неудачный пример, потому что игровая зависимость намного сложнее, чем алкогольная. Это опасный путь.

Поэтому лучше менять алкогольную зависимость и какую-либо другую на ту, которая доставляет удовольствие. Например, многие алкоголики становятся трудоголиками – люди начинают зависеть от работы. Лучше, когда человек приносит пользу. При этом он остается зависимым, но это хорошая зависимость.

Вопрос из зала: Что вы можете сказать о кодировании?

Дмитрий Чамара: Если мы говорим о медицинском кодировании, то действительно есть такой метод психотерапии, когда человеку внушается, что, если он выпьет, он умрет. Я против таких методов воздействия на человека, потому что на самом деле ничего не меняется. У человека возникает страх, что ему нельзя пить. Но он как был зависимым, так и остается, поэтому я категорически против таких кратковременных способов воздействия.

Я за тот метод, когда человек сам осознает свою потребность, что лежит за алкоголизмом, чего ему не хватает в жизни и ищет ресурс, чтобы самостоятельно справиться с этим. Тогда алкоголь, как побочный продукт, просто отпадает от человека, он становится неуместным.

Но многие люди не идут по этому пути, потому что это сложный путь – работать над собой. Проще пойти в медицинский центр. Но, к сожалению, то, что легко, недолговременно и непрочно.

В медицине есть такое понятие – плацебо. У человека могут проходить разные заболевания благодаря вере. Кодирование тоже построено на этом: «ты выпьешь и умрешь или будет очень плохо с сердцем». Человек верит в это, принимает алкоголь, верит в то, что ему станет плохо, и действительно ему становится плохо.

«Обозреватель»: Несколько слов по поводу увлечения украинцев пивом. Принято считать, что этот напиток абсолютно безвреден. Так ли это на самом деле?

Дмитрий Чамара: Я думаю, что это очень вредный напиток, как и многие другие алкогольные напитки. Он тоже вызывает зависимость и алкоголизм. Конечно, для развития пивного алкоголизма нужно больше времени, чем для другого, но это очень вредная вещь. Благодаря пиву грань между употреблением и злоупотреблением практически стирается. Человек употребляет, происходят изменения, но он их не замечает.

Посредством рекламы этот напиток начинает ассоциироваться с якобы неалкогольным. Это пиар, направленный на то, чтобы этот алкогольный напиток вынести за рамки алкоголя.

К сожалению, в нашей культуре алкоголь в основном употребляется не для вкусовых наслаждений, а только для одного: изменить психическую активность мозга, то есть восприятие жизни. Поэтому о культуре употребления здесь речь не идет.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Алкогольная зависимость неизлечима

Кодирование не излечивает от алкоголизма

Сухой закон – заработок для бабы Мани

Пиво доводит до алкоголизма

Смотрите тематические видеосюжеты:

Пиво - опасный напиток

Кодирование от алкоголизма - обычное запугивание

Алкоголизм - это навсегда

Алкоголизм лечится трудоголизмом