УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суркиса - в отставку, евротурнир - на свалку

Суркиса - в отставку, евротурнир - на свалку

Широкомасштабная информационная кампания против Григория Суркиса, стремление иных губернаторов и их замов представлять областные футбольные ассоциации во время предстоящего завтра, 15 ноября, Конгресса ФФУ не укладываются в предписанные УЕФА и ФИФА "рамки поведения" и могут иметь для нашей сборной и клубов далеко идущие негативные последствия.

Видео дня

К таким, увы, не радующим выводам пришел после "Футбольного пресс-клуба", прошедшего намедни в Федерации футбола с участием широкого круга журналистов.

Интерес был не праздный. Особенно после опубликованного газетой "Спорт-Экспресс" в Украине" (30 ноября с.г.) "плана мероприятий по нейтрализации деятельности органа управления национальным футболом". В нем были детально прописаны все мероприятия: дислокация болельщиков (когда, где и сколько), их действия, названы СМИ для освещения протестных футбольных событий.

Вследствие чего газета обратилась за комментариями в ФФУ. Ее пресс-служба не ушла от ответа: "ФИФА и УЕФА уже проинформированы о многочисленных провокациях против национальной ассоциации со стороны представителей ФК "Металлист" и "Карпаты". Они "публично огласили "войну" в связи с решением ... об использовании санкций по отношению к двум клубам как участникам договорного матча".

Следует ли считать растиражированные по стране бигборды и ситилайты с категоричным требованием "Суркиса - в отставку!" (вместе с начавшимся сбором подписей болельщиков в поддержку этого "почина") продолжением "металло-карпатской" войны или это действительно "беспощадный" болельщицкий бунт?

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко не сомневается на сей счет: "Как только мы передали материалы Контрольно-дисциплинарного комитета (о фактах подкупа "Металлистом" игроков "Карпат". - Авт.) - пошли угрозы. Позвонил Дыминский (президент львовского клуба. - Авт.) и сказал:

"Не педалируйте, не поднимайте вопрос..." Потом Ярославский (президент клуба из Харькова. - Авт.) в интервью говорил: "Мы будем воевать". Эта ситуация вызвала системную информвойну. До предстоящего суда в Лозанне. А слова Суркиса о болельщиках используют как повод"...

Спусковым крючком для болельщицкого якобы негодования стали, напомню, такие слова Григория Михайловича на ноябрьском исполкоме ФФУ: "...Я, например, своего сына на трибуну не привел бы. И внука. Ни на один из футбольных матчей нашей страны. Кроме злостного мата и распоясавшихся юнцов и девиц на трибунах, мы там ничего не увидим."

Вырванные из контекста его инициатив слова, в дальнейшем растиражированные, искусно подогретые для "оскорбленной" общественности, стали для оппонентов президента ФФУ новой информплощадкой и новым плацдармом для наступления и его дискредитации. Более того - вылились в СМИ ушатом таких оскорблений и злопыхательств, которые не всегда от "распоясавшихся" и услышишь.

"То ли "зазвездился", то ли чем-то "звезданулся"; "Украинский футбол не встанет с колен, пока у его руля будет стоять не то сурок, не то вампир", - это еще не самые гнусные образчики характеристик в его адрес.

А из-за чего, собственно, весь сыр-бор разгорелся? Из-за того, оказывается, что на заседании исполкома ФФУ ее президент предложил ужесточить дисциплинарные правила: наказывать за оскорбительные скандирования и демонстрации уничижительных плакатов в адрес участников футбольных баталий. Думаете это ноу-хау Суркиса? Да нет же. Так Европа живет.

Такие правила культивирует и английская Премьер-лига, и испанская Примера, и итальянская Серия А. И тревожится президент ФФУ не только,похоже, по части своего сына - ведь в стане зрителей на трибунах бывают дети и внуки действительно многомиллионной армии болельщиков. И он, как и многие из нас, опасается за их жизни и безопасность.

- Я, как член УЕФА с 12-летним стажем, адвокат, повидавший на своем веку немало, скажу: Европа беспощадно борется с футбольными вандалами, бесчинствующими хулиганами, теми самыми "распоясавшимися", о которых речь. В той же Англии, Италии уже было немало случаев наложения серьезных финансовых санкций на клубы, лишения права их участия в евротурнирах, игр без зрителей. А мы бездействием поощряем зло, которое ходит на костылях добродетели, --с горечью в голосе поведала Ольга Жуковская.

- А кто сказал, что слова Суркиса касаются многомиллионной армии болельщиков? - обратился к журналистам начальник управления информационной политики ФФУ Сергей Васильев. - Так ставить вопрос - значит, всех без исключения записать в ряды злостных нарушителей порядка на стадионах и культурных невежд. Я как гражданин к последним себя не отношу, но болельщиком считаю. И также не привел бы свою дочь на стадион из соображений безопасности.

Впрочем, не меньшие опасения звучали и в отношении чисто футбольного будущего страны. Их активизировало ответное письмо генсека ФИФА Жерома Вальке в адрес А. И. Бандурко по части обоснованности действий КДК и АК в отношении "договорняка".

Дабы не утруждать читателей долгими юридическими ссылками на параграфы устава ФИФА, ограничусь общепонятными выкладками: "члены ФИФА (в нашем случае ФФУ - прим. авт.) должны вести свои дела независимо и без влияния со стороны какой-либо третьей стороны". То есть без органов госвласти, судей, прокуроров, болельщиков. Указывая на то, что Спортивный арбитражный суд Лозанны (в него обратились с апелляцией представители "Карпат" и "Металлиста") является "высшим звеном власти в отношении национально-дисциплинарных органов", ФИФА особо подчеркивает:

"Чтобы ее члены, игроки и официальные лица не боролись против решений национальных ассоциаций с помощью пикетов, демонстраций и других подобных действий." И далее :"... обращения в суды общей юрисдикции запрещено... и любая апелляция на такие решения может быть подана только в арбитражный суд." Другими словами, все споры между клубами и субъектами ФФУ не могут и не должны решаться судами общей юрисдикции страны.

Впрочем, это не касается общегражданских прав на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Александр Иванович Бандурко привел долгий список всевозможных фирм и фирмочек, заказавших и оплативших антирекламу на президента ФФУ. На них уже подан иск в столичный хозяйственный суд. К барьеру, господа.

В контексте этого сообщения Сергей Васильев заметил:

"А какие могут быть претензии у болельщиков к Григорию Суркису, если они его не выбирают, взносы для ФФУ не платят и не являются членами этой общественной организации?! Жить в гражданском демократическом обществе - значит, зависеть от законов. А не заказов! В том числе организационных или информационных."

Кстати, в письме Вальке об этом говорится недвусмысленно: "во всех своих действиях клубы, ее представители", а стало быть, выступившие с ними заодно болельщики, "должны руководствоваться концепцией Respekt (читай, уважением) как одним из компонентов Fair Play (честной, благородной игры), прописанных в "Кодексе этики ФИФА".

Особую же актуальность в предверии Конгресса ФФУ приобрела циркулярная ссылка письма на предписание ФИФА № 985. В ней приводится перечень ограничений для работы национальных ассоциаций. Итак, ФИФА не допускает:

1) назначение политическими (государственными) органами членов на Конгресс ассоциации;

2) вмешательство внешних органов в выборы ассоциации;

3) ограничения срока действия мандатов или количества случаев переизбрания должностных лиц ассоциации.

Эти и другие нарушения, ущемляющие независимый от государственных и судебных органов статус ФФУ, подчеркивается в послании Вальке," может привести к временному приостановлению членства", "неучастию национальной сборной команды и клубов в международных соревнованиях и турнирах".

Что из этого следует? А то, что если некоторые доверчивые болельщики вкупе с режиссерами "плана по нейтрализации" рискнут устроить "футбольный майдан - 2010" в Лабораторном переулке столицы (здесь находится ФФУ), то им не поможет ни Верховный суд Украины, ни Высший специализированный... Глас уличной общественности для ФИФА и УЕФА - что глас вопиющего в пустыне.

Однако присутствие губернаторов и их заместителей в качестве почетных председателей и полноправных владельцев мандатов среди 150 членов Конгресса, о чем поведал Александр Бандурко, может стать для вышестоящих футбольных инстанций руководством к действию. Запретительному! И будет расцениваться не иначе как вмешательством органов власти в выборы членов футбольной ассоциации.

Если и это отвечает реформаторским намерениям по выстраиванию всей полноты политической вертикали власти, то в скором времени такие пиар-технологии заколосятся нивой на полях других общественных организаций.