УкрРус

Экономика марихуаны

Читати українською

Последние 50 лет борьба с распространением наркотиков ведется во всем цивилизованном мире. Немало денег потрачено, и немало крови пролито в этой борьбе. Особого же прогресса в деле искоренения этого зла не наблюдается, более того – во многих странах число наркоманов, скорее, растет. На этом фоне странно смотрятся высказывания с призывами легализовать употребление наркотиков.

Однако пару недель назад прошла информация, что Джорж Сорос пожертвовал $1 млн на поддержку законопроекта о легализации марихуаны. Глава комиссии бундестага по правам человека Том Кенигс пошел еще дальше, предложив легализовать все наркотики, чтобы уменьшить их потребление и снизить криминогенную обстановку. Я тоже считаю, что единственный разумный способ уменьшить вред от распространения наркотиков – именно их легализация...

Секрет неэффективности борьбы с наркоманией – в непонимании экономических процессов, лежащих в основе производства и дистрибуции нелегальных наркотических веществ. В качестве иллюстрации рассмотрим два подхода в борьбе с наркотиками: борьба с системой производства и дистрибуции методами правоохранительной системы и образовательные программы (методами рекламы и пропаганды).

Рассмотрим воздействие запрета наркотиков на экономику процесса их дистрибуции. Иллюстрации взяты из классической книги Грегори Мэнкью «Принципы экономикс».

ЗАПРЕТ НАРКОТИКОВ

Преследование продавцов и производителей наркотиков, естественно, снижает объем предложения «товара» на рынке, что само по себе хорошо. Однако эластичность спроса на наркотики (способность наркоманов отказаться от зелья из-за высоких цен на него) невелика. В результате спрос на наркотики падает незначительно, а цены, напротив, сильно возрастают. Количество денег, которые получат торговцы наркотиками (площадь прямоугольника P2Q2>P1Q1) – увеличивается. Растущие доходы позволяют наркоторговцам активнее нести зелье в массы и коррумпировать представителей правоохранительной системы...

Высокие цены на наркотики провоцируют наркоманов совершать более тяжкие преступления: раз наркотики стоят дорого, то и денег на приобретение дозы требуется больше. Тяжкие преступления наркоманов, в свою очередь, вызывают дальнейшее ужесточение мер по преследованию распространителей наркотиков – круг замкнулся. Главный результат борьбы запретительного типа – увеличение доходов наркоторговцев, рост коррупции в соответствующих органах и увеличение количества тяжких преступлений, совершенных наркоманами.

Альтернативный подход – отказ от преследования наркотиков (вплоть до легализации) на фоне образовательных и пропагандистских программ о вреде наркомании (важное замечание: автор рассматривает исключительно экономические аспекты наркотиков как товара, этические проблемы оставлены за скобками сознательно). Образовательные программы снижают спрос на наркотики (автор не питает иллюзий по поводу эффективности образовательных программ как таковых, однако даже небольшие изменения в силу кумулятивного эффекта через определенное время дадут сильный эффект).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ О ВЛИЯНИИ НАРКОТИКОВ

Падение спроса, естественно, вызовет падение цены, что, в свою очередь, сократит доходы наркоторговцев. Падающие доходы вынудят снизить, в числе прочего, бюджеты на «продвижение» зелья, что еще сильнее снизит спрос. Круг замкнулся.

Низкие цены на наркотики (себестоимость промышленного произведенных наркотиков находится на уровне цены хорошего стирального порошка) приведет к тому, что наркоманы будут совершать меньше тяжких преступлений. И хотя доля наркоманов в обществе уменьшится незначительно, зло, которое они творят, снизится многократно.

Сергей ХЕСТАНОВ,Slon

Наши блоги