Черновецкий и компания ничего уже не продадут

684
Черновецкий и компания ничего уже не продадут

Скандальную приватизацию трехсот стратегических объектов столицы отменили. Продавать хотели все: здания МВД, Антимонопольного комитета, прокуратуры, Сбербанка и Укрпочты. Продолжится ли борьба за собственность в судах - узнавала Елена Царенко.

Видео дня

Все началось в 2007 во время ночных скандальных сессий, рассказывают депутаты оппозиции. Тогда с места, без предварительного обсуждения, на голосование ставили имущественные вопросы. В черный список на приватизацию попали: стратегические предприятия "Киевгаз", "Киевводоканал", 12 отделений Сберегательного банка, Укрпочта, кинотеатры и городская детская библиотека. В перечне также - Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг, таможня, институты, здания посольств и столичный метрополитен.

Оппозиция обвиняет промэрское большинство Блока Леонида Черновецкого - тогда за все вопросы они голосовали ЗА.

Денис Москаль, заместитель председателя комиссии по вопросам собственности:

- Практически все, чем владеет киевская община, было включено в этот перечень. Таков был подход предыдущей команды, команды Черновецкого, по принципу, если находился заказчик, для него и продавали, что было интересно.

Зато председатель фракции "Блока Леонида Черновецкого" Алла Шлапак все обвинения отрицает. Мол ей трудно запомнить кто когда и как голосовал.

Алла Шлапак, глава фракции "Блок Леонида Черновецкого":

- В 2007 году было много, как и в 2008 много пленарных заседаний, на которых происходили голосования. Голосования, которые происходили по закону, они все действуют, и те к которым были замечания, были протесты прокуратуры.

Заместитель главы столичной администрации рассказывает: уже потом выяснилось, что большинство указанных объектов вносились на сессиях Киевсовета с голоса без предварительно обсуждения и внесения в повестку дня. Выяснить, за что проголосовали, можно было лишь из стенограммы заседания. Исправлять ошибки решили на этой сессии. За это решение проголосовали абсолютным большинством - 103 депутата, только двое воздержались.

Александр Пузанов, заместитель председателя КГГА:

- Именно такие объекты попали в этот список, около 300, которые сегодня проголосованы Киевским городским советом. В будущем м должны обеспечить такое управление, чтобы не попадали в частные руки эти важные объекты

Так в пресловутый список попали и крупнейший строительный холдинг столицы "Киевгорстрой". Часть акций компании уже успели продать иностранцам. Чтобы вернуть контроль общине - переизбрали руководство и назначили проверку. Впереди - судебные войны, прогнозируют эксперты. Ведь за многие здания, приватизацию которых сегодня отменили, уже судятся. Так за контроль над акциями Киевэнерго несколько месяцев бьются адвокаты. В столичной администрации говорят: решать по каждому отдельному случаю и не исключают возможности денежных компенсаций бывшим владельцам.

видео смотреть здесь