Данилишин: Мне угрожали убийством

1,0 т.
Данилишин: Мне угрожали убийством

Бывший Министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин заявляет, что его в Украине не ждет уже никто - ни оппозиция, ни власть.

Об этом политик пишет в статье на "Украинской правде".

"Если будет опубликован этот материал - значит я еще живой и надеюсь вернуться в Украину. Сегодняшняя ситуация, которая сложилась вокруг меня, вызывает более чем обоснованную тревогу", - пишет экс-министр.

По его словам, учитывая "личный шантаж бывшего премьер-министра Украины некоторыми народными депутатами Украины, я был вынужден передать функции государственных закупок заместителю министра и уволить директора департамента". "Мне лично в моем же кабинете угрожали убийством. Записи этих угроз есть в Генеральной прокуратуре Украины", - утверждает политик.

При этом бывший министр рассказал, как "воевал" с тендерной мафией. "Вместо того чтобы помочь, поддержать меня правоохранительные органы открыли настоящую охоту на сотрудников департамента. Руководство департамента не выходило из прокуратуры и кабинетов СБУ. Потом настала очередь сдачи сотрудников департамента. Желание людей честно работать, создать правовую нормативную базу на государственных, а не на корыстных интересах отдельных лиц, заработать стаж госслужащего, спокойно обеспечивать свои молодые семьи необходимым, для чего они работали в среднем по 14 часов в сутки, кое-где совсем без выходных и отпусков, постепенно превращалось в апатию", - пишет Данилишин.

"Я не хочу сказать, что я "святой", но, зная всех сегодняшних и бывших високопосадовців, думаю, Господь Бог не поставит меня в один ряд с большинством из них... Но сейчас вопля вокруг меня более всего", - подчеркивает он.

По мнению Данилишина, сегодня в Украине он "вор, объявленный в международный розыск наряду с известными террористами, убийцами, насильниками и серийными преступниками". "Вопрос: зачем? Кому я мешал в Украине и как я сейчас туда вернусь, если не могу выехать ни из одной страны мира?!", - отмечает он.

"Сейчас меня в Украине не хочет видеть никто: оппозиция считает, что много знаю, правящая верхушка беспокоится, чтобы я могу использовать свой научный потенциал для обоснования отдельных программ оппозиционных сил", - отметил он.

Политик отметил, что готов явиться куда бы то ни было для дачи показаний, но призывает для начала отменить международный розыск. "Это дико выглядит. Я приеду сам. И выскажусь, если дадут это сделать - начиная с того, кто благословил тендерную палату и заканчивая тем, где, когда и чьи интересы стояли по определенным видам закупок - не обязательно в 2008-2010 годах", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Данилишин задержан в Чехии. Генеральная прокуратура Украины уже начала процедуру экстрадиции.