22 января • обновлено в 14:12
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Донецк догоняет Киев. ТОП-100 лучших городов Украины

413
Читать материал на украинском

Издательство «Украинская Инвестиционная Газета» и независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» завершили очередной совместный проект – аналитическое исследование «ТОП 100. Лучшие города и регионы Украины».

Цель проекта – продемонстрировать общественности Украины современный уровень социально-экономического развития городов и регионов Украины. Особое внимание уделяется эффективности деятельности органов местного самоуправления, а так же влиянию руководителей градообразующих предприятий и региональных элит на развитие региона.

Рейтинг составлен на основании более 30 статических показателей экономического и социального характера 108 крупнейших городов и 27 регионов Украины. Отдельное внимание при составлении рейтинга уделялось анализу статистических данных развития городов и регионов в периоды активного экономического роста экономики Украины в 2005-2008 гг., а также в период экономического спада в 2008-2009 гг. Также в рамках исследования представлен анализ эффективности работы новоназначенных председателей областных государственных администраций.

Использованная при создании рейтинга методика позволила не только ранжировать города и регионы по уровню их развития, но и показать существующие разрывы между ними в экономической, промышленной и социальной сфере.

В результате исследования Киев, как региональная административная единица занял первое место в основном рейтинге социально-экономического развития регионов. За ним следуют Донецкая, Севастополь, Киевская, Черновицкая и Ровенская области.

Киев, Донецкая, и Днепропетровская области заняли три первых места в рейтинге экономического развития регионов; Донецкая, Киев, и Запорожская области – в рейтинге промышленного развития; Киев, Закарпатская, Ровенская – в рейтинге социального развития регионов.

Города, участвующие в рейтинговом исследовании «ТОП 100. Лучшие города и регионы Украины» для адекватного сопоставления полученных данных ранжировались по 3-м группам в зависимости от количества проживающего населения.

Победители основного рейтинга социально-экономического развития городов: Донецк (I-группа, города с населением более 500 тыс. чел), Хмельницкий (II-группа, города с населением 100-500 тыс. чел), и Ильичевск (III-группа, города с населением до 100 тыс. чел).

В процессе создания рейтинга была налажена коммуникация с главами областных и городских администраций, которые предоставили информацию о предприятиях, играющих наиболее весомую роль в социально-экономической жизни своих регионов.

В итоге, показана современная картина состояния украинских городов, их экономическая мощь, потенциал и перспективы развития.

Таким образом, «ТОП 100. Лучшие города и регионы Украины» станет путеводителем бизнеса в Украине, покажет взаимосвязь экономической активности региона и социального развития, выделит наиболее привлекательные украинские города для ведения бизнеса и жизни.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги