УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Теракт в парламенте Чечни организовали ради славы

1,3 т.
Теракт в парламенте Чечни организовали ради славы

Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование "новоявленного" лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики.

"По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе", - сказал эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные.

"Нападение на парламент и устранение его руководства - попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам", - считает эксперт. Впрочем, по его словам, "в Грозном отрабатывают еще несколько версий произошедшего". Уже возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ (30 – покушение на убийство, 105 - убийство, 222 – незаконный оборот оружия, 223 – изготовление оружия, 277 – посягательство на жизнь государственных деятелей, 317 – посягательство на жизнь сотрудника милиции), уточняются личности нападавших.

Напомним, в результате атаки на парламент погибли три человека, 17 получили ранения. Бандиты ликвидированы. Полевой командир Гакаев, объединивший ряд главарей бандгрупп, недавно вышел из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им "имарата Кавказ", организовав в Чечне так называемый "Госкомитет обороны - шура маджлис". Так называемый "руководитель Шалинского сектора Восточного фронта", 40-летний Гакаев обвиняется в причастности к организации нападения на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в августе этого года, а также в подготовке террористов-смертников, осуществивших в этом году атаки на ряд государственных объектов в Грозном.

Большинство пострадавших были доставлены в Девятую городскую больницу Грозного. У людей осколочные ранения и травмы взрывного типа, пишет newsru.com.

Пока следственные органы подсчитывают количество боевиков, напавших на парламент, глава Чечни Рамзан Кадыров оценивает общее количество террористов, действующих в республике, в "примерно 50-60 человек". Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться "заблудшую молодежь", которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом, по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать.