УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зеки вскрывают себе вены, чтобы давить на тюремщиков

921
Зеки вскрывают себе вены, чтобы давить на тюремщиков

Членовредительство в местах лишения свободы – это способ склонить начальство учреждений исполнения наказаний к сотрудничеству с криминалитетом. Об этом рассказал журналистам первый заместитель главы Департамента по вопросам исполнения наказаний генерал Сергей Сидоренко.

«Отсутствие прозрачности порождает негативные явления. С одной стороны, могут быть неудовлетворительное питание, с другой – неудовлетворительные бытовые условия. Могут быть нарушения со стороны администрации», - признает Сидоренко.

«Есть и такая проблема как попытка уголовных авторитетов и преступной среды управлять руководством учреждений Департамента. Для этого применяются разные методы: порезы, вскрытия рук, ног. Нередко это имитируется, чтобы общественность обратила внимание, чтобы затеять скандал. После этого идет договор между администрацией и этим контингентом о том, что «ни мы вас, ни вы нас не трогаете». Таким образом, налаживается сотрудничество или сосуществование криминалитета и руководства учреждения», - рассказывает Сидоренко.

По словам генерала, наблюдательные комиссии при облгосадминистрациях существуют только на бумаге. «Мы обновим соответствующее постановление. Создадим летучие группы. Туда должны входить представители юридических ведомств, представители СМИ. И те мобильные группы, которые мы хотим сегодня создать, должны разрешить ситуацию».

В качестве примера Сидоренко привел случай в учреждении №101 в Запорожской области. «Якобы 26 осужденных, доставленных по этапу в СИЗО, были избиты. Винницкая правозащитная группа поехала и выдала материал со своей стороны, как они увидели. Генеральная прокуратура выслала своего представителя для проведения проверки. Некоторые факты не подтвердились. Если тремя авторитетами дается команда на избиение или имитацию избиения, то это делается очень просто. Пятеро имитируют вскрытие вен на руке, остальные с помощью мази и алюминиевых кружек имитируют следы побоев, все это фотографируется на мобильный телефон и высылается на адрес правозащитной группы, которая потом раздувает из этого вопроса скандал», - поясняет он.

Если бы работала мобильная группа, то она бы оперативно разобралась бы в ситуации, считает Сидоренко.