Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

По главной улице с протестом. Спецрепортаж "Обозревателя"

161Читать материал на украинском

Площадь у метро «Арсенальная» видывала многое. Здесь традиционно начинают свои демонстрации коммунисты. Иногда собираются тут и их оппоненты. Но не припомню, чтобы у «Арсенальной» собиралось столько молодежи. Это студенты пришли защищать свое право на бесплатное образование.

27 сентября Кабмин принял постановление №796, которым вводились платные услуги для студентов, в том числе за пользование спортзалами, библиотеками, медпунктом. Студентов намеревались обязать платить за пропущенные пары, за пересдачи и отработки, даже за задержанную библиотечную книгу.

Студенты заволновались. Глухое брожение переросло в сходки и обсуждения в вузах. Постановление признали неприемлемым и решили делать всеукраинскую акцию протеста. Организаторами акции выступили Независимый профсоюз «Пряма дія» и Фундация региональных инициатив.

Однако реакция власти на общественные настроения была достаточно быстрой. Студентов решили опередить. За сутки до акции резидент Янукович потребовал от премьера Азарова пересмотреть резонансное постановление. Тот взял под козырек, и в день проведения акции часть платных услуг была отменена.

За 6 часов до акции трое ректоров киевских вузов собрали пресс-конференцию, где заявили, что никаких платных услуг в своих вузах они не допустят. При этом, например, ректор Педуниверситета им. Драгоманова Виктор Андрущенко отметил, что очень благодарен Кабмину и Министерству образования и науки за тот пакет постановлений, который был принят 27 сентября. «Кабмин разрешил целый ряд вопросов функционирования вузов в условиях рыночной экономики», - говорит академик.

Но, добавляет он, любые платные услуги в вузе могут быть введены только по решению ученого совета, ректората и студенческого самоуправления. А вот на то, что студенты выходят на улицы, ректор смотрит с болью в душе: мол, их дело учиться, а не заниматься политикой.

Однако маховик прямого действия уже был запущен, и увещевания ректоров его не остановили. К 16.00 у метро «Арсенальная» было очень многолюдно…

Поначалу журналистов едва ли не больше, чем собравшихся на акцию студентов. Но стеклянные двери «Арсенальной» выпускают все новых и новых борцов за права студенчества – с самыми немыслимыми прическами и в неформальных прикидах. Не видно никаких транспарантов и флагов, но многочисленные активисты рассовывают направо и налево малоформатную газету «Пряма дія» и листовки с заголовком «Знания – не на продажу!» На активистов набрасываются репортеры, и те охотно делятся с телезрителями, читателями и радиослушателями своими идеями.

Тут же шастает пара персонажей с листовками против русского языка. Крутится неадекватного вида мужичок с значком ВО «Свобода». Их не трогают, а студенческая публика всеядна, хватает любые агитматериалы.

Мой собеседник – активист независимого профсоюза «Пряма дія» Николай. С серьгой в ухе и листовкой в руках он разъясняет цель сегодняшней акции:

«Постановление №796 фактически узаконивает грабеж студентов. В соответствии с постановлением университет может установить плату за пропущенные пары, отработки лабораторных работ, за пользование медпунктом и библиотекой – это вообще абсурд! – интернетом, спортзалами – огромный список. И студенты скажут свое решительное «нет» этому постановлению. В Крыму ректор попытался ввести в действие это постановление, но после протестов студентов приостановил ее действие, отрекался от нее. А ректор НТТУ «КПИ» заявил, что никаких платных услуг не будет. Но, по-моему, такая реакция – только благодаря активным протестам студентов. Если бы не было протестов – думаю, ректоры с удовольствием ввели бы это постановление в действие».

Николаю известно, что Янукович потребовал пересмотра постановления, но это не повод останавливаться, считает он: «Требование пересмотра постановления не означает ее отмены. Пока мы не увидим подписи премьера под отменой постановления, мы не прекратим своих протестов. Раз президент настаивает на пересмотре, раз уж ректоры возражают против платных услуг – значит, мы на правильном пути».

Подходит время начала шествия. Несколько парней демонстративно скрывают лица под банданами и капюшонами, разворачивают плакаты, на которых черным баллончиком коряво напылены слова: «Студенти – не кріпаки!», «За S знання не купиш!», «Ректор – не орендар!». Среди текстов приютилась карикатура на министра образования Табачника, которому пририсовали пейсы. Парни старательно позируют фотокорам и операторам. Один из организаторов студенческой акции требует убрать портрет: «Мы не выступаем против Табачника! Прекратите провокацию и немедленно уберите карикатуру!»

Однако лица в банданах не реагируют, и активист профсоюза «Пряма дія» обращается уже к прессе: «Наша акция направлена против постановления о введении платных услуг для студентов, а не против личности министра Табачника. Эти люди – провокаторы из «АнтиТабачной кампании», они пришли, чтобы скомпрометировать студенческое движение!»

Он не врет: «Пряма дія» и в самом деле не участвует в «АнтиТабачной кампании». В распространенной на акции газете есть статья «Табачник? Проблема не в нем», где активисты разъясняют свое отношение к министру.

Участник акции, старый активтст анархистского движения Володя внимательно вглядывается в скрытые банданами лица и говорит: «Среди них есть парни из «Тризуба им. Степана Бандеры».

Провокаторов разоблачают, но не трогают – не хотят беспорядков, ведь милиция наготове.

У организаторов акции плакаты поэстетичнее, но тоже рукотворные – популярным на политических митингах фабричным заказом даже не пахнет: «Могилянка – против коммерциализации образования!», «Бунтуй, кохай, права не віддавай!», «Мы за свободное образование!». Стриженая ежиком девчушка разворачивает ватман: «За полное снятие социальных барьеров!» Рядом парень цитирует Оруэлла: «Свобода – это рабство. Мир – это война. Незнание – сила. Знание – товар?» Транспарант «Студентська профспілка Пряма дія» несут несколько человек, среди которых – антисистемный блоггер Александр Володарский, прославившийся имитацией полового акта у стен Верховной Рады. Сегодня он одет и ничего не имитирует, только вместе со всеми скандирует лозунги.

Наконец студенческая масса выплескивается на улицу Грушевского, заняв две полосы движения. Бодрые речевки сменяют одна другую: «Знання – не товар! Універ – не базар!», «Свобода, рівність, студентська солідарність!», «Менше поборів, більше знання!», «Ви нам – корупцію, ми вам – революцію!», «Учиться, учиться, еще раз учиться! Бесплатно, бесплатно, еще раз бесплатно!», «Студент не затычка для дырок в бюджете!».

Кстати, о бюджете. По словам ректора Национального транспортного университета Николая Дмитриченко, доход от платных услуг для студентов составит не больше 1-2% от общего бюджета вуза. Эти деньги, говорит ректор, не сделают финансовой погоды. Львиную долю дохода вузов сегодня дает контрактная форма обучения. Но студентам не интересна эта арифметика. Власть наступает на их права, а права надо защищать – вот они и защищают. Да и то, для бюджета платные услуги, возможно, и небольшие деньги, а для студента – вполне серьезные. Отсюда и речевка: «Сім дев’ять шість – стипендії з’їсть!» - номер постановления студенты выучили наизусть.

Тем временем «антитабачники» пытаются затянуть какую-то свою кричалку про министра, но их обрывают: «Заткнитесь, подонки, хватит провокаций!»

В голове колонны вспыхивает 4 малиновых фальшфейера. Раньше за такую вольность милиция могла и свинтить, сейчас же – игнорирует. А у демонстрантов вид огня вызывает детскую радость.

Колонна демонстрантов прибывает под стены Кабмина. Несколько активистов с мегафоном и транспарантами взбирается на парапет, по одну сторону которого волнуется студенческое море, а по другую – замер в ожидании команды спецназ в краповых беретах.

Милиция усматривает в поведении «скалолазов» нарушение, но пробраться к стоящим на парапете непросто. Мегафон оглашает призыв не подпустить милиционеров. Студенты охотно откликаются, и милиция отступает.

«В прошлом году власть уже пыталась ввести платные услуги! Мы тогда хотели передать премьер-министру Юлии Тимошенко вот это! Но не сложилось как-то…», - выступающий показывает веревку, завязанную в петлю-удавку; видимо, она в прошлом году символизировала косу лидера БЮТ. - «Но не сложилось как-то… Теперь мы передаем это господину Азарову!» - студенты ликуют.

В мегафон зачитывают послание к студентам писателя Сергея Жадана. Он сам на акцию не пришел, но благословил молодежь на протестные действия: «Думаю, все вы понимаете, что заставляет украинских студентов выходить сегодня на улицы и площади. Дело не в политике. Когда власть хочет набить свои карманы баблом за твой счет, когда она забывает о своих обязанностях, рассчитывая, что ты молча прогнешься, речь идет не о политике. Речь идет о твоем будущем, о будущем твоих друзей, твоих близких, о будущем вашей страны…

Надеюсь, ваш сегодняшнее выступление даст ответы на все эти вопросы. Надеюсь, ваша солидарность и взаимоподдержка воспрепятствуют их спекулянтским нововведениям».

Выступающие вторят писателю: «Здесь нет политики! Мы не представляем никакой политической силы! Здесь только студенты,

которые пришли защитить свои права!»

«Да-а-а!» - подтверждает площадь.

По данным «Прямої Дії», акции проходят не только в Киеве. Во Львове митинг против платных услуг собрал до 5 тысяч студентов. Несколько сотен вышли к Министерству образования АР Крым в Симферополе. Активисты утверждают, что акции проходят в рамках двухмесячной «Международной волны борьбы за образование».

Тем временем к студентам выходит заместитель министра образования и науки Евгений Сулима. Его встречают криками «Ганьба!»

Идет сложный разговор чиновника со студентами. Заместитель министра сообщает, что постановление пересмотрено и большая часть платных услуг, которые так возмущают студентов, отменена. Однако, отмечает Сулима, отменять постановление целиком нельзя.

«Сегодня вузы получили возможность открывать собственные столовые и реализовывать свою продукцию, которая производится в столовых. Вопрос был решен этим постановлением. Поэтому говорить, что все там очень плохо, это неправильно. Сегодня Кабинет министров еще раз рассмотрел это постановление, внес изменения, и все вопросы, которые вы поднимали, они сняты.

Остались транспортные услуги, осталась оплата возобновления утраченной зачетной книжки или студенческого билета – государство не должно расплачиваться за рассеянность студента. Кроме того, издательство и реализация литературы, курсы подготовки к вступлению в вуз. И остались те услуги, которые вузы и без постановления предоставляют», - говорит зам. министра.

Он считает, что для студента, который учится хорошо, проблема платных услуг вообще не стоит. Платить должны были бы те студенты, которые по каким-либо причинам не ходят на пары, а потом вынуждены что-то пересдавать.

На это студенты возражают, что болонский процесс, запущенный в украинском высшем образовании, делает хорошие оценки и реальные знания взаимоисключающими вещами.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник подтверждает, что постановление пересмотрено. В интервью «Сегодня» он не скрывает огорчения:

«Очень жаль, что демагоги провоцируют студентов, и мы возвращаемся к теневым отношениям. Хочу подчеркнуть: платные услуги нужны не правительству, а вузам, развивающим свою базу, и студентам, которые требуют все вывести из тени. Мы же понимаем, если студент переводится из другого вуза или восстанавливается после отчисления, ему все равно придется заниматься дополнительно. Но теперь он будет вынужден договариваться с преподавателями вуза, мягко говоря, на индивидуальном уровне. А библиотеки теперь будут закрываться точно в рабочее время».

По словам министра, отменена плата за пересдачу экзаменов и отработку пропущенных лабораторных работ, предоставление консультаций преподавателей, оплата работы преподавателей при восстановлении студента или его переводе из другого вуза, когда существует разница в предметах. Отменена также плата за сверхурочное пользование библиотечными книгами и интернетом.

Я беседую с активистом «Прямої Дії» Иваном Шматко. Его можно было бы назвать одним из руководителей акции, но Иван, как и положено идейному анархисту, отрицает всякое руководство: «Основная масса – это просто студенты, которые вышли защитить свой интерес. Они сами проявляли инициативу, много креативили. Собственно, это студенческая акция, а не акция каких-либо организаций.

Акция эта была не против министра образования, не против кабинета министров, не против этой власти – а против таких действий этой власти. Точно так же в 2009 г. были такие же акции против таких же действий предыдущей власти.

Нас не устроят обещания. Нам нужна подпись премьер-министра об отмене постановления. С каждым днем наше движение против платных услуг набирает обороты, с каждым днем нам все больше уступают и все больше боятся – и поэтому, думаю, мы победим».

Иван спешит вслед за колонной. Студенческая масса, постепенно редея, направляется от Кабмина к Администрации президента. Там еще один митинг. А потом все расходятся – кто на Майдан, кто в метро. Борьба борьбой, а завтра с утра – снова на пары. Учебу никто не отменял.

Наши блоги