Крупнейшая авария за историю Украины (ВИДЕО)

1,2 т.
Крупнейшая авария за историю Украины (ВИДЕО)

Черный вторник для железнодорожных переездов в Украине. Там произошло две аварии. В одной - в Запорожской области погиб тракторист, другую - на Днепропетровщине уже назвали крупнейшей за всю историю независимой Украины. Погибло 43 человека. 8 - больницах в тяжелом состоянии. Утром на окраине города Марганца автобус столкнулся с локомотивом. По предварительным данным, водитель маршрутки проигнорировал красный сигнал светофора и выехал на железнодорожный переезд.

Евгений Павленко, журналист:

- Это все, что осталось от автобуса. Локомотив протащил его по рельсам более 400 метров. Удар был такой силы, что кабину маршрутки буквально разорвало пополам.

Любовь Мамонтова живет неподалеку от железнодорожного переезда. В девять утра услышала гудок локомотива, потом - страшный скрежет.

Любовь Мамонтова, свидетель аварии:

- Мы туда не спускались, мужчины ушли помагать - снимать, еще не было милиции, никого. А потом приехали с резаками, начали автобус разрезать и вытягивать. А здесь они были везде разбросаны. С самого переезда туда.

Работники ГАИ о водителе говорят - руководил автобусами уже 20 лет. Сама же маршрутка "Эталон" была изготовлена два года назад и, по предварительным данным, была вполне исправна.

Валерий Лозовой, начальник департамента ГАИ УМВД Украины:

- Водитель прошел медицинское обследование, а в 7:10 транспортное средство проверил механик, о чем есть отметки в маршрутном листе. В наличии есть лицензия на занятие этим видом деятельности. Это транспортное средство проходило технический осмотр в эту субботу в ГАИ. К тому времени оно было технически исправно.

Более тщательно машину проверят после того, как вытащат. Локомотив, по данным Укрзализницы - тоже был исправен, а машинист - сигналил, когда увидел на переезде автобус. Сейчас на месте трагедии работает специальная правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Андрей Клюев. Программу визита в Днепропетровск изменил и Президент. Он приехал туда на заседание коммитета экономических реформ, но после обеда поехал на место трагедии.

Виктор Янукович, Президент Украины:

- Выводы делать можно и нельзя. Понятно, что водитель автобуса нарушил правила. Выехал на переезд и, как следствие, произошла авария. Скорее всего, будет принято решение об усилении ответственности водителей любых транспортных средств. Это - ужасный случай, на который надо жестко отвечать.

В Киеве правительство утреннее заседание начало с минуты молчания. Семьям погибших и пострадавших в аварии Николай Азаров приказал выделить денежную помощь.

Николай Азаров, Премьер-министр Украины:

- Сегодня правительство примет постановление о выделении из резервного фонда необходимых средств для захоронения погибших. А также оказание помощи семьям погибших и пострадавшим - 100 тысяч гривен на семью.

Также премьер поручил профильным министерствам разработать программу обустройства железнодорожных переездов автоматическими шлагбаумами и установления специальной охраны.

Евгений Павленко, Александр Шалдибин.

Для желающих помочь пострадавшим в трагедии - открыт счет для благотворительных взносов.

Его номер вы сейчас видите на экране. По сообщению ГАИ - это крупнейшая автокатастрофа за всю историю независимой Украины. Среда, 13-е октября, объявлена днем траура. По всей стране приспущены флаги на зданиях органов государственной власти и государственных предприятий, а также зарубежных дипломатических учреждений. Также отменены развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, изменеы программы теле-и радио-передач.

Заголовок: Счет для благотворительных взносов пострадавшим в ДТП

№ 35428025000278

код 03192193

МФО 805012

ГУ ГКУ в Днепропетровской области, г. Днепропетровск.

смотреть видео здесь