«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

В ночь с 17 на 18 декабря 2009 года, менее чем через сутки после первой демонстрации, в Киеве был украден фильм «Аватар». Почему об этом не писалось? Не знаю, но за это никто никого не ловит. Ни украинские правоохранители, ни украинская спецслужба этим по сей день не занимаются. Им, похоже, на фоне выборов выполнять свои служебные обязанности не интересно. Вот такое количество «ни» и «не» по поводу события, которое в любой цивилизованной стране вызвало бы грандиозный скандал.

Видео дня

Теперь в деталях. 17 декабря в Киеве, в одном из кинотеатров демонстрировался художественный фильм «Аватар». Уже 18 декабря, вечером, нелегальная копия фильма появилась в интернете. Чтобы было понятно, в истории видео-пиратства во всём мире не наберется и десятка случаев такой оперативности. А учитывая качество копии, эта быстрота вызвала шок у владельцев фильма.

Но откуда такая уверенность, что копировали в Киеве? Это выясняется довольно просто. Каждая копия имеет свой номер. Мы, зрители, этот номер не видим, но он прописан на пленке так, что его нельзя убрать из видеосигнала. Так вот, видео, выложенное в интернете, изучили и выяснили – дубликат был сделан с копии №29. Она была предоставлена одному из киевских кинотеатров. Сервер, на который согнали фильм, был уже известен 19-ого числа – об этом оповестила МРА – наши доблестные «защитники» законов и государственности даже не «почесались» по этому поводу. Но к тому времени творение Камерона уже растащили по всемирной паутине.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-КОПИИ

Сейчас вы можете загрузить «Аватар» бесплатно с музыкой, звуком и переводом. А вот ушел он без звука. То есть первый вариант, который появился на пиратском сервере – озвучивался уже потом, отдельно. Фильм изначально копировали так.

Но и это еще не все. Как ни странно у пиратов есть свои, принятые в их кругу, стандарты качества. То, что было выложено в сети, имело обозначение «TS». Это значит, что фильм писался со штатива, из центра зала, камера была настроена заранее, а зал был пуст! Вот эти все моменты очень интересны. Потому что развертка кадров кинопленки и видео это разные вещи.

Не вдаваясь в техническую сторону этого вопроса, поясню, что камеру для качественной съемки с киноэкрана надо специально настраивать. И это не одна минута. Перед тем, как настроить камеру, надо «выставить кадр». То есть установить камеру на штатив и выставить ее так, чтобы в кадр попал весь экран. После этого пустить небольшой фрагмент фильма, чтобы настроить фокус. Проверить настройки и только после этого можно начать копирование в качестве «TS». Причем для копирования нужна полная демонстрация фильма, а он, напомню, идет более 2-х часов. В этот промежуток времени пиратам нужен кинозал и опытный киномеханик.

То есть на момент, когда это все происходило, кинозал и комната киномеханика почему-то вообще не контролировались администрацией кинотеатра минимум два с половиной часа?

Последний сеанс был ночью. После него фильм хранился в кинотеатре в специально отведенном помещении шесть часов перед следующим сеансом. Формально он охранялся, но так ли это?

ЦЕНА ВОПРОСА

Вообще же этот нелегальный бизнес весьма интересен. Особенно в Киеве. Задержанные с поличным при съемках в кинозале пираты без каких-либо проблем отдают телекамеры стоимостью в тысячу долларов. Значит, этот бизнес себя окупает даже при условии потери «средства производства». Товар – лотки с дисками – его хозяева также отдают без препирательств. При этом коммерческая стоимость изъятых DVD может измеряться цифрами до 15 тысяч гривен.

Легко они отдают и продавцов. Буквально отдают – под уголовное дело. А милиция тех продавцов очень легко сажает. Причем делается это вне зависимости от того, какие они показания дают и на кого. Все просто: слово продавца – как правило, бедного студента, к тому же иногороднего – против слова хозяина. Продавцов много, но все их показания никогда не объединят, чтобы не сделать их свидетельскими. Их, показания, продают хозяину. За недорого – чуть больше месячной зарплаты продавца.

Продавцам рекомендую контролировать количество дисков у себя на торговой точке. Если товара больше, чем на 6,5 тысяч гривен – не торгуйте им, либо потребуйте от хозяина забрать излишки. До этой суммы ответственность административная, а дальше уже уголовная. Но вернемся к «Аватару».

Мы, наша страна, её правоохранительная система могут сделать вид, что кража фильма «Аватар» – случайность, а вялое реагирование на этот факт правоохранителей – недопонимание ситуации. Но это – ложь самим себе и только. Пиратская копия фильма в первую неделю показа стоит около $10 000 (десяти тысяч долларов США). Сюда входят риски потерять камеру, оплата персоналу кинотеатра «за слепоту», покупка одноразового модема... Потому я даже не знаю, сколько может стоить копия фильма, сделанная в первые же сутки его демонстрации в кинотеатре. Тем более копия самого дорогого в истории кинематографа фильма, сделанная в столь высоком качестве. Но я знаю, какой штраф грозит кинотеатру за этот «прокол» – 150 000 грн. (сто пятьдесят тысяч гривен).

Павел Васильев, специально для «Обозревателя»

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине

«Аватар» украли в Украине