СБУ собралась помогать России расследовать Голодомор

24Читать новость на украинском

Служба безопасности Украины официально заявляет о своей готовности помочь Российской Федерации в расследовании преступных действий коммунистического режима против украинцев на ее территории во время искусственного голода 1932 - 33 годов.

Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В то же время председатель СБУ отметил, что в решении Апелляционного суда г. Киева, которым руководители большевистского режима признаны виновными в геноциде в Украине в 1932-33 гг., не упоминается ни одна из стран, в том числе и Российская Федерация.

Вместе с тем он подчеркнул, что преступления, схожие с теми, которые осуществлялись в то время на территории Украины, осуществлялись и в местах компактного проживания украинцев на территории Российской Федерации. “Мы официально подтверждаем готовность Службы безопасности помочь прокуратуре Российской Федерации в возможном расследовании преступлений и на территории России, где именно в 1932-33 годах точно так же вводился режим ”черных досок” (полное изолирование населенных пунктов с конфискацией продовольствия), окружались отрядами места компактного проживания украинцев - Среднее Поволжье, Кубань, Северный Кавказ, все эти материалы мы готовы предоставить российской стороне”, - отметил Валентин Наливайченко.

“Политику снимаем окончательно, переводим ее в плоскость криминального расследования или преследования на территории Российской Федерации. Готовность есть, мы ее подтверждаем”, - добавил председатель СБУ.

Напомним, 13 января Апелляционный суд г. Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью, передает УНИАН.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости