Молчанье кукушат-3

Молчанье кукушат-3

Продолжение. Начало см. здесь: Молчанье кукушат, Молчанье кукушат-2

В нашей стране нет НЕкриминальных промышленных и финансовых групп. Это надо принять как должное, и не рефлекcировать по этому поводу. На 1/6 суши не существует ни одного крупного капитала, заработанного со времени развала СССР честным путем. Даже если мы говорим о финансах унаследованных – то мы говорим о деньгах, за которыми стоят преступления. В первом случае следы и доказательства найти можно, во втором – бессмысленно. И разница между ОПГ и промышленно-финансовыми группами в том, что первые – остаются криминальными сообществами. Вторые – легализуют свои капиталы и, по возможности, легендируют источники их происхождения – морально очищают их перед обществом. Потому, если вдруг выясняется, что милицейское название какой-то ОПГ стало названием промышленной группы – не стоит удивляться. Хозяева просто не хотят перераспределения нажитого. Они хотят закон, который это нажитое защитит перед обществом и конкурентами. Через это прошли все страны.

Видео дня

Немного о настоящих хозяевах

Все имущество бывшего СССР принадлежит достаточно ограниченному кругу людей. Это бывшие руководители коммунистической партии, или – криминальные сообщества, созданные при участии этих руководителей. На всех уровнях сего властного конгломерата есть своего рода градация управленцев (управделами). Одним хозяева дают право называться «олигархами», других – ограничивают званием бизнесменов, крупных бизнесменов, миллионеров, владельцев чего-то там и т.д. Помните, между депутатами украинского парламента был легкий, странный конфликт – кто-то из них катался на иностранной машинке, на которую, по неизвестной непосвященным «табели о рангах», права не имел? Это отголоски взаимоотношений хозяев с «лейб-холопами». Хотите выяснить, настоящий ли это олигарх – поинтересуйтесь историей его жизни. Если человек имеет: бледное, обычное прошлое, не является выдающимся шахматистом, талантливым карточным игроком, региональным главой компартии или руководителем КГБ (вариант: его потомком) – это не олигарх. Этот человек – управделами олигарха. И не имеет ни малейшего значения, сколько стоят его часы, машина и косметика на его жене (любовнице). Приведу слова писателя Андрея Ильина: «Я знаю профессию, которая в современном обществе не востребована, но ни один из тех, кто ее имеет, не бедствует – это секретарь обкома КПСС…»  Добавить о хозяевах нечего – вернемся к слугам.         

Олигархи и олигархи

Наши доморощенные олигархи – большая их часть – это только управляющие чьим-то имуществом и только. Они, правда, живут лучше, чем средний базарный торговец (плюс – заначка на черный день, уворованная у хозяина). Но это не та собственность, о которой они заявляют публично. То, что приписывается публично – им не принадлежит. И осознание своего фактического состояния (имущественного и морального) компенсируется средневековой феодальной спесью. Она выражается в диапазоне: от пьяных дебошей в ресторанах до ловли малолетних девчонок на улице, с последующей «потерей» их по лесопосадкам и охоты на людей. Дикие развлечения депутата Виктора Лозинского – это всего лишь то, что не смогли утаить. Эти забавы уже давно в Украине – норма. Кто сомневается – чаще смотрите объявления «Помогите найти человека». При раскопках в его угодьях нашли и опознали еще два тела. Люди несколько лет назад без вести пропали. Вот тут и возникает вопрос, откуда знали, где копать?.. Но это другая история,  вернемся – к Мстиславу Скоробогатову.

Непорочные связи

Для того чтобы отследить на кого работает тот или иной управделами нет необходимости получать доступ к закрытой информации из милиции, прокуратуры, СБУ или военной разведки. Во-первых, Вы её (информацию) не используете с полной отдачей, так как не имеете на это прав. Во-вторых, еще до того, как Вы попытаетесь предъявить её в качестве доказательства своей правоты – к Вам приедут те, в чьей базе взята эта информация, и зададут вопрос: «как получили доступ к ней, гражданин?» И зачем Вам этих проблем? Достаточно отследить: с кем человек работает, и кто ему помогает. Помните! Работа так называемой «крыши» с головой выдает того, над кем она раскинута. Это как татуировка – можно получить, но не стереть – только срезать.

Настоящую дипломатию и торговлю общество не видит. Это там, куда не доныривает милиция и не пускает госбезопасность. Так вот, если мы просмотрим обстоятельства, список людей из руководства Украины и, что интересно – из МВД, с которыми встречались Курочкин и Скоробогатов – найдем много общего. Например – фамилии. Единственная разница – Курочкин об этом сам говорил, а Скоробогатов – этого не отрицал. При этом не понятно, как в СМИ попала такая информация по Скоробогатову?.. Но имеем факт – те, кто описываются Курочкиным как «друзья», в статьях о Скоробогатове часто упоминаются как «крыша». Впечатление, что он сам это все распространял. Зачем? Почему те, кто общались с Курочкиным, длительное время покровительствовали Скоробогатову? Как минимум – не пресекли нелицеприятные слухи о знакомстве с ним? На этом фоне ни одного упоминания Скоробогатова о Курочкине или наоборот. Это при их-то неуживчивости!

Ниже будет приведена информация, которую не опровергала ни одна из сторон. Начнем с гостиницы «Русь». 29 февраля текущего года Хозяйственный суд Киева признал попытки Скоробогатова провести отчуждение здания гостиницы незаконными и указал, что права на комплекс остаются у прежних хозяев — ООО «Русь Интернешнл». 8 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение без изменений. Таким образом, единственным законным собственником «Руси» является ООО «Русь Интернешнл». Это значит, что если Скоробогатов и Чаинрай владели киевской гостиницей «Русь» в отношении 50:50, при этом Скоробогатов лишь представлял интересы Чаинрая, то на кого работал Мстислав Петрович?

Конфликт вокруг гостиницы «Русь», где впервые упомянуты и Максим Курочкин, и Мстислав Скоробогатов, опубликовала «Деловая неделя». Там прямо сказано, что именно «лужниковцы» претендуют на гостиничный комплекс – ни одного опровержения. Замечу,  и от самих «лужниковцев». В этой связи не до конца понятна история с гостиницей «Лыбидь.»

В 2003 году Скоробогатов имел казино на втором этаже в ней. Сколько он клал на карман, а сколько – на «общак» – доподлинно не известно, но сама гостиница имела со своего второго этажа, ежемесячно около 100 тысяч долларов. Это не опровергали шесть лет. И вдруг, в интервью, изданном 21 июля 2009 года, об игровом бизнесе М.С. сказал так: «Я не игрок – сам не играю и не приветствую…». Оно понятно – в политики человек захотел. Презентует себя талантливым «менеджером высокого(!) класса». И на завершение еще две цитаты из интервью Мстислава Петровича Скоробогатова:

— Украинские и российские интернет-порталы не так давно писали, что во время рейдерских атак на гостиницу «Мир» вы выступали посредником между Игорем Коломойским и российскими владельцами гостиницы.

— Не было такого. Во-первых, я лично не знаком с Игорем Коломойским. Во-вторых, г-н Коломойский — достаточно весомая фигура, чтобы решать свои проблемы без чьего-либо посредничества.

Ну, зачем же так скромничать?.. Было! Во всяком случае, упомянутые «интернет-порталы», похоже, именно с его подачи зарядились этой информацией. Что касается сладко-неумелой лести в адрес И. Коломойского… После того как расстреляли бывших хозяев и руководителей «Днепропетровского центрального рынка», а в СМИ подставили заказчиком группу «Приват»… это, как-то уж очень цинично. Хотя, может и пройдет.  А вот еще одна «смешная» (грустная) цитата:  

— Как, по вашему мнению, будут развиваться дальнейшие события вокруг ваших активов?

— ….. я уже опасаюсь, что возникнет соблазн перейти от методов пропаганды Геббельса к кадровым методам Сталина: «Нет человека — нет проблемы». Это сегодня весьма типично для украинского бизнеса. Впрочем, пока, я считаю, ситуация еще не стала неуправляемой и неконтролируемой. Но она взрывоопасна.

О каких «активах» говорит Скоробогатов? Если имеет под ними – спор за собственность на торговые центры «Метроград», «Метрополис» и гостиницы, то смены собственника у этих объектов вообще не было. Они принадлежат через посредников финансово-промышленной группе «Лужники». В данном случае речь идет всего лишь об увольнении управляющего, который проявил излишнюю неавторизованную активность. А вот что касается сталинской «кадровой» цитаты – тут он «опасается» в цель… как снайпер во дворе суда… 

Павел Васильев, специально для «Обозревателя»

Молчанье кукушат-3