Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Радио "Мелодия" выиграло суд у Нацсовета

Харьковский окружной административный суд принял постановление по делу по иску акционерного общества “Оникс” к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания о признании недействительным его решения об аннулировании лицензии радио “Мелодия”.

Об этом сообщил начальник юридического отдела АО «Оникс» Александр Крыжный.

“Иск удовлетворен в полном объеме. Признано недействительным решение Национального совета №1665 от 2 сентября 2009 года об аннулировании лицензии”, - сказал Крыжный. Также судом признано частично недействительным решение Нацсовета № 2225 от 17 декабря 2008 года, на основании которого был начислен лицензионный сбор. Таким образом суд установил, что Нацсовет незаконно осуществил начисление, сказал начальник юридического отдела АО “Оникс”.

Александр Крыжный отметил, что именно на это обстоятельство указывала радиокомпания в своем иске. Требование Национального совета об уплате лицензионного сбора не предусмотрено Законом Украины «О телевидении и радиовещании», в нем речь идет об уплате лицензионного сбора за продление лицензии на эфирное вещание на срок не менее 7 лет. Однако решением Нацсовета от 17 декабря в 2008 г. предусматривалось продление лицензии на срок «до вступления судебного решения по делу № ****** ... в законную силу». Как отметил юрист, такое определение срока действия лицензии нельзя считать продлением лицензии на срок не менее 7 лет. Соответственно, требование Национального совета об уплате лицензионного сбора является противоправным, поскольку не основывается на законе.

По словам Крыжного, если не будет подано заявление об апелляционном обжаловании, постановление суда вступит в силу через 10 дней. При этом он высказал предположение, что Нацсовет по телерадиовещанию осознает несоответствие его решений действующему законодательству, однако обжалует постановление суда хотя бы для того, чтобы отсрочить вступление его в законную силу.

В то же время судебное решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства и на основании международных договоров Украины и учитывая это, считает юрист, оснований для его отмены нет.

Александр Крыжный также подчеркнул, что постановление суда основывается как на нормах Конституции Украины и действующего законодательства, так и на нормах международного договора Украины - ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая предусматривает право на свободу выражения взглядов и запрещает неправомерное вмешательство органов государственной власти в реализацию этого права.

Напомним, 2 сентября Нацсовет по телерадиовещанию на своем заседании принял решение лишить лицензии на вещание АО «Оникс», которое владеет брендом «Радио «Мелодия». Таким образом, Нацсовет выполнил предписание Генеральной прокуратуры Украины, которая требовала лишить компанию «Оникс» лицензии из-за неуплаты ее стоимости.

7 сентября Харьковский окружной админсуд удовлетворил ходатайство компании «Оникс» и остановил действие решения Нацсовета об аннулировании лицензии на вещание, сообщает УНИАН.

Сегодня радио «Мелодия» осуществляет вещание в 37 городах двадцати областей Украины и АР Крым.

Читайте по теме:

Радио "Мелодия" лишили лицензии

Нацсовет запретил телеканалам развлекаться в воскресенье

Нашлась кандидатура на главу Нацсовета по телевидению

Лясовский отказался от должности главы Нацсовета

Продюсер «Comedy Club Украина» благодарит Нацсовет за пиар

Радио "Мелодия" выиграло суд у Нацсовета

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения