Пойманный еврейский лидер проиграл $1 млн

2,1 т.
Пойманный еврейский лидер проиграл $1 млн

Отец заявил о пропаже сына - главы еврейской религиозной общины Харькова. Поднятые на ноги оперативники обнаружили еврейского лидера в Днепропетровске. Сотрудники СБУ: беглец заложил общинную недвижимость за 1 млн. долларов, проиграл деньги и скрывался.

Как сообщил сотрудник Днепропетровского областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Воловик, его коллеги обнаружили в городе на Днепре разыскиваемого жителя Харькова.

Эта история началась 13 августа сего года, когда отец договорился с сыном о встрече в банке - тот должен был принести с собой 100.000 долларов. Но сын, являющийся председателем еврейской религиозной общины Харькова, на встречу так и не явился. Отец поднял тревогу и обратился в правоохранительные органы.

Видео дня

Так как дело касалось лидера одной из религиозных конфессий, розыск поручили СБУ. Перед банком была обнаружена пустая машина исчезнувшего сына. Его мобильный телефон не отвечал. Прорабатывались версии о похищении или ограблении. Через четыре дня 27-летний "похищенный" был замечен в Днепропетровске. Оказалось, что никто его не похищал, а он сам уехал из Харькова из-за финансовых проблем.

Как выяснили сотрудники СБУ, "пропавший" проиграл на Лондонской бирже миллион долларов. Эти деньги он получил, заложив шесть квартир, принадлежавших еврейской общине. В данный момент растратчика перевезли в Харьков, где он даёт показания.

Олег Ростовцев, активист еврейской общины Днепропетровска, что задержанный является председателем харьковской общины, работающей под эгидой авторитетной американской организации "Ортодокс Юнион". Портал IzRus сообщал 29 июля, что спонсоры из США решили резко сократить финансирование этой общины.

В Харькове действуют две религиозные еврейские структуры. Та, что базируется в Хоральной синагоге на ул. Пушкинская,12, относится к движению ХАБАД, и руководит ею раввин Моше Москович. Вторая находится по адресу ул. Сумская,45 и связана с американской всемирной сетью "Ортодокс Юнион". Многолетним духовным лидером второй общины, чей председатель, по всей видимости, и сбежал с деньгами, является живущий в Израиле раввин Шломо Асраф.

Читайте по теме:

Мэр Ужгорода назвал Яценюка ''обнаглевшим еврейчиком''

Американские евреи уходят с Украины

Еврейские организации бегут из Украины

Вся история евреев Украины - в одной выставке

Еврейская кухня – экзотика для Киева?

Пойманный еврейский лидер проиграл $1 млн