Кравчук разъяснил, чего хотел Медеведев от Ющенко

1,1 т.
Кравчук разъяснил, чего хотел Медеведев от Ющенко

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что основной целью послания Дмитрия Медведева Виктору Ющенко является влияние на украинские выборы.

«РФ старается сориентировать украинскую политическую элиту и избирателей таким образом: чтобы у нас с Россией складывались дружеские отношения, чтобы устанавливались приемлемые цены на энергоносители, - подумайте, кого вы должны выбирать…Подчеркнуть это на мой взгляд и было основной целью послания».

При этом Кравчук отметил, что факты, приведенные в своем заявлении, не являются вымыслом. «Не могу сказать, что фактов, приведенных Медведевым, не было. Возможно, они представлены очень эмоционально, очень акцентировано, иногда - преувеличено, но они есть. Эти факты делятся на две части», - отметил Кравчук.

Видео дня

Первая, по его словам, часть - это «наши внутренние вопросы (язык, газопровод, НАТО)». «Это наши проблемы, которые должен решать и будет решать исключительно украинский народ и власть. Больше никто», - подчеркнул Кравчук.

«Так же и с выборами. Президентом станет тот, за кого проголосует большинство украинского народа. В России, слава Богу, наш президент не будет избираться», - добавил он.

Вторая часть, по словам Кравчука, «базирование Черноморского флота». «Есть двустороннее соглашение, которое необходимо уточнять, толковать, выполнять. Но проблема в том, что Россия не хочет делить это на две части, она подает все в одном контексте - с позиции государства-руководителя СНГ», - добавил экс-президент в интервью газете День.

При этом первый президент назвал послание Президента России неконструктивным, добавив, что таким образом Медведев пытается не допустить выход Украины из-под влияния РФ. «Это широкий проект, который формировался не сегодня, а еще во времена Ельцина. Его суть - не выпустить Украину ни за какие деньги из сферы российского влияния», - утверждает экс-президент.

В этом контексте он напомнил приезд Патриарха Кирилла, возвращение его в Москву и информацию, донесенную руководству.

«Я уверен, что послания Медведева неслучайное. Здесь следует учесть доклад (а я это иначе назвать не могу) Кирилла Медведеву, припомнить годовщину войны на Кавказе. Все это дало толчок президенту России к мыслям о «непослушной» Украине и тому, каким образом поставить ее на место», - резюмировал первый Президент Украины.

Кравчук разъяснил, чего хотел Медеведев от Ющенко