Чекисты против каббалиста

Чекисты против каббалиста

70 лет назад был арестован и через 5 лет погиб главный раввин Днепропетровска Леви-Ицхак Шнеерсон - авторитетный знаток Каббалы. Имел ли Брежнев отношение к аресту отца Любавичского Ребе? В чём мистика города, из которого вышли генсек КПСС, президент Украины и богатейшие евреи?

10 августа исполнилось 65 лет со дня смерти (1944) выдающегося еврейского мудреца Леви-Ицхака Шнеерсона – главного раввина Днепропетровска на протяжении 30 лет (1909-1939) и отца Любавичского Ребе, главы движения ХАБАД. В годы революции, гражданской войны и в период советских гонений на иудаизм Леви-Ицхак оставался незыблемым авторитетом среди евреев города на Днепре. Он не боялся открыто выражать свои взгляды, не заигрывал с большевиками и не отступал от законов Торы. Однажды рабби даже добился приёма у советского "президента" Михаила Калинина, чтобы отстоять право выпекать мацу для общины.

Видео дня

Имея сына, других родственников и многочисленных сторонников за рубежом, Леви-Ицхак был первым кандидатом на расстрел в кровавое время шпиономании 1937-1938 годов. Почему же он не попал в "мясорубку" на пике арестов, но оказался под следствием тогда, когда репрессии уже пошли на убыль?

Ответ на этот вопрос может дать история кадровых перестановок в структурах власти Днепропетровска: 31 января 1939 главой областного УНКВД становится шахтёр Иван Комаровский, а через неделю, 7 февраля, секретарем обкома партии по идеологическим вопросам назначается заводской инженер Леонид Брежнев. Новая команда, занявшая кресла расстрелянных начальников области, срочно ищет "недобитого врага" – и находит главного раввина. Свежим компроматом на него могли стать недавние выступления в синагоге: Леви-Ицхак призывал евреев не бояться указывать себя верующими при проведении всесоюзной переписи населения 1939 года.

Шнеерсона вызвал начальник НКВД, чтобы тот подтвердил отсутствие дискриминации верующих. Раввин врать отказался, и 28 марта 1939 года появился приказ об аресте. "Под видом религиозной деятельности, Шнеерсон Л.З. проводит активную антисоветскую агитацию клеветнического и пораженческого характера. Имея регулярную связь со своим сыном - главным раввином г. Варшавы, являющимся крупным агентом польской разведки, а также со своим близким родственником - главным раввином г. Рига, Шнеерсон проводит организационную деятельность по сколачиванию кадров антисоветского клерикального подполья. Подозрителен по шпионажу. Право еженедельной проповеди в синагоге Шнеерсон использует для клеветы на советскую власть и ее руководителей. В широких размерах организует материальную помощь репрессированным врагам и их семьям. Исходя из изложенного ПОСТАНОВИЛ ШНЕЕРСОНА Левика Залмановича, 1878 года рождения, еврея, беспартийного, по профессии служителя культа, главного раввина гор. Днепропетровска, подвергнуть аресту, возбудив против него уголовное преследование по признакам ст. 54-10 ч.II".

В дальнейшем Комаровский погибнет на фронте, а Брежнев станет генеральным секретарём КПСС.

Ссылку Леви-Ицхак отбывал с зимы 1940-го в поселке Чиили Ташкентской железной дороги, расположенном в 128 км от города Кызыл-Орда. В мае 1941 года Лаврентий Берия отказал раввину в просьбе вернуться из ссылки. Именно там, в голодном и пустынном крае, еврейский мудрец пишет свои главные труды по Каббале - комментарии к книгам "Тания" и "Зohap". Он умер в 20-й день месяца менахем-ав в 5704-м (1944) году в Алма-Ате и там же был похоронен на еврейском кладбище.

28 марта 2009 года, в день 70-летия его ареста, на доме по ул. Баррикадная,13, где жил Леви-Ицхак, была открыта мемориальная доска. Церемония состоялась в присутствии главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого. Создание памятной плиты спонсировал Григорий Деревицкий – совладелец нового бизнес-центра "Ступени" (бывший дом раввина архитектурно вписан в этот комплекс).

Каминецкий рассказал о рабби Леви-Ицхаке: "Есть много воспоминаний о его мужестве и душевной стойкости. В местном управлении Службы безопасности Украины нам показали тысячи страниц документов НКВД против рабби Шнеерсона. Это оказалось ещё более страшным, чем мы думали".

Город, в котором десятки лет жил выдающийся еврейский мудрец, в дальнейшем стал кузницей советской и "самостийной" элиты. Генсек Леонид Брежнев, президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Юлия Тимошенко, три крупнейших еврейских миллиардера (Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов) – все они происходят из Днепропетровска.

Как отмечал раввин Каминецкий в интервью, успехи Днепропетровска и местной еврейской общины связаны с особым благословением последнего Любавического ребе: "Ребе благословил этот город. Здесь есть что-то личное от Ребе. Он говорил о самоотверженности своих родителей, посылая меня сюда".

IzRus

Чекисты против каббалиста