За сдачу преступников милиция дарит мобилки

1,1 т.
За сдачу преступников милиция дарит мобилки

Вознаграждение бдительные граждане получают не только за помощь в поимке убийц или грабителей по-крупному, но и за информацию, которая помогает задержать, например, мелкого воришку. Как рассказала «Сегодня» сотрудник пресс-службы ивано-франковской облмилиции Зорина Кречко, на днях в городе Снятин местная жительница заработала деньги за то, что помогла вычислить серийного вора. «Она ехала в маршрутке и увидела из окна, как из автомобиля вышла женщина, а спустя несколько секунд дверь машины вскрыл незнакомец и стал вытаскивать из салона вещи. Пассажирка маршрутки набрала по мобильному милицию и рассказала об увиденном. На место ЧП приехал патруль, задержали 35-летнего мужчину, у которого нашли вещи из двух авто. Не исключается, что он может быть причастен к 16 кражам. Женщину, которая сообщила о воре, наградили премией», — рассказала нам Кречко. Женщине выплатили 500 гривен.

За «крупную рыбу» и вознаграждение побольше. Как рассказал замначальника Департамента по связям с общественностью МВД Геннадий Гребнев, дорогие подарки и большие суммы обещают тогда, когда нужно раскрыть резонансные, серийные и особо тяжкие преступления. Так, в мае этого года ровенская милиция подарила троим местным подросткам мобилки за то, что они сообщили о месте, где скрывается опасный убийца, а киевская милиция обещает 100 тыс. грн за информацию о грабителе банка в Подольском районе. В остальных случаях решение выплатить премию принимается на уровне начальников райотделов. «Эти деньги — не бюджетные, они выделяются из фондов содействия правоохранительным органам. Практика выплаты денег показала себя эффективной», — сообщил нам Гребнев. В киевской милиции нам объяснили, что в фонды деньги, когда они необходимы, передают финансовые и бизнес-структуры по просьбе главков МВД. В тех же случаях, когда речь идет о поимке грабителя банка, деньги часто выделяют пострадавшие банки или их партнеры.

Видео дня

«Помогли найти преступника — появился стимул дальше сотрудничать с органами. Будем внимательнее присматриваться к газетным объявлениям о розыске», — рассказали «Сегодня» ровенские подростки Григорий Троневич и Владимир Кучер, сдавшие в руки милиции убийцу.

Читайте по теме:

Жители Закарпатья развернули войну против милиции

Киевские милиционеры начали массовую проверку мобильников

Девушке, покусавшей милиционера, дали полтора года тюрьмы

Милиционеры пытали задержанного кипятком

Милиция задержала перекупщиков иномарок

За сдачу преступников милиция дарит мобилки