Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Медведев внезапно припомнил Украине газ, НАТО и ЧФ (ВИДЕО)

381Читать материал на украинском

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отложил приезд посла РФ в Украину. Об этом сказано в его открытом письме к Президенту Украины Виктору Ющенко.

«В условиях антироссийского курса украинского руководства принято решение отложить приезд в Украину нового посла России», - говорится в письме.

В документе также отмечается, что конкретные сроки будут определены позже, «с учетом реального развития российско-украинских отношений».

Российский лидер также выразил озабоченность состоянием отношений Украины и РФ, добавив, что проблемы в них существовали и ранее. «Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г.».

Основные положения письма Дмитрий Медведев также озвучил в обращении в своем видеоблоге.

В частности, по словам Медведева, негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с нападением режима Михаила Саакашвили на Южную Осетию, и «спустя год вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия». «Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления», - считает президент РФ.

Кроме того, Медведев в очередной раз посетовал, что политическое руководство Украины продолжает, несмотря на мнение большинства украинцев курс на вступление в НАТО. «Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве «аргумента» используются намеки на «российскую угрозу» безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может…Логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины», - подчеркнул Дмитрий Медведев

В письме также сказано, что складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование РФ и Украиной «фактически единой ГТС». Кроме того, Медведев вменяет Ющенко и нарушение прав российских инвесторов в Украине.

В качестве негативных факторов двусторонних отношений Дмитрий Медведев назвал вмешательство украинских властей в дела церкви и высылку дипломатов без всяких оснований. «В этом выпаде видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией», - заметил президент РФ.

Он также выразил надежду, что «новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности», - заключил глава российского государства.

Как сообщал «Обозреватель», Президент Украины Виктор Ющенко подписал агреман послу РФ в Украине Михаилу Зурабову.

Медведев внезапно припомнил Украине газ, НАТО и ЧФ (ВИДЕО)

Медведев внезапно припомнил Украине газ, НАТО и ЧФ (ВИДЕО)

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!