Блоги Мир

/ Новости политики

Бойко: Госбюджет превращается в кошелек Тимошенко

Заместитель главы Партии регионов, руководитель Киевской областной организации Партии регионов, народный депутат Юрий Бойко призывает правительство обнародовать детальную информацию о расходовании уже полученных от МВФ кредитных средств, а также сделать достоянием общественности планы Кабмина по расходованию третьего транша МВФ.

"Я считаю, что украинский народ имеет все основания знать, как действующая власть расходует кредиты МВФ. В конечном счете погашение кредитов ляжет на плечи наших граждан. Поэтому они должны точно знать, за что им придется платить - за спасение украинской экономики или за безуспешные попытки удержать предвыборные рейтинги отдельных политиков", - сказал Юрий Бойко, комментируя решение МВФ о предоставлении Украине третьего транша кредита stand by.

"Сейчас все мы сознаем, что помощь международных финансовых организаций является необходимой для Украины. По сути, без кредитных средств нашему государству просто не выкарабкаться из той ямы, в которую его загнала своими непрофессиональными и безответственными действиями нынешняя власть. Однако здесь возникает важный вопрос: не будут ли кредитные средства столь же бездарно растрачены?", - сказал Юрий Бойко, добавив, что "ответа нет ни у народа, ни у оппозиции, поскольку правительство сейчас тщательнейшим образом скрывает информацию о реальном положении дел в экономике".

"До сих пор, рапортуя о расходовании средств МВФ, правительство Тимошенко прикрывалось общими фразами и общими цифрами. Реальной детальной картины - куда пошли средства, каков КПД их использования - нет. Судя по всему, с третьим траншем МВФ Кабмин намерен продолжить подобную практику. Например, правительство сегодня заявляет, что две трети последнего транша будет направлено на погашение внешних долгов Украины. В то же время оно ведет переговоры о реструктуризации этих долгов, что дает специалистам основания утверждать, что в итоге эти средства будут распределены Тимошенко в ручном режиме по собственному усмотрению", - отметил Юрий Бойко.

При этом народный депутат подчеркнул, что непрозрачности расходования средств МВФ способствует общая непрозрачность действий власти. "Статистика закрыта (запрещена правительством к обнародованию, - ред.), бюджеты Пенсионного фонда закрыты, информация о счетах Госказначейства закрыта и так далее. По сути, выстраиваются схемы, которыми весь государственный бюджет Украины превращается в личный кошелек одного отдельно взятого кандидата в Президенты - действующего премьер-министра. Только она знает, сколько лежит в том или другом "кармане", как и то, куда пойдут эти деньги", - отметил Юрий Бойко.

В связи с этим заместитель главы Партии регионов призвал правительство "сделать открытой информацию о текущем состоянии экономики Украины, в том числе социально-экономическую статистику, данные о наполнении Пенсионного фонда и так далее".

"Я не исключаю, что всю эту информацию правительство предоставляет МВФ, поскольку требования, в том числе относительно отчетности по расходованию средств, у этой организации очень жесткие. Однако, как я полагаю, власть, избранная народом, обязана отчитываться в первую очередь именно перед народом", - сказал Юрий Бойко.

Бойко: Госбюджет превращается в кошелек Тимошенко

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel