Россияне будут смотреть фильмы только ночью темной

1,1 т.
Россияне будут смотреть фильмы только ночью темной

Госдума отучит население от просмотра художественных фильмов по телевидению в прайм-тайм. Телеканалам могут запретить показывать любые фильмы – от «Рембо» до «Девчат» – раньше 23:00. Это следует из принятого в конце июня Госдумой в первом чтении законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и пакета связанных с ним поправок в действующие законы.

По мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, может нанести вред здоровью и развитию детей. Авторы законопроектов предлагают ограничить распространение такой информации на телеканалах ночным эфиром. При этом время с 6.00 до 23.00 по местному времени депутаты считают доступным детям.

Однако «вредные» передачи могут демонстрироваться и раньше. Так, программы со сценами насилия можно показывать с 21.00, если в них выражается сострадание к жертве и осуждение насилия, отмечает «Новый Регион».

По мнению телевизионщиков, если закон вступит в силу, телеканалы потеряют до 20% и даже больше заработков от рекламы, поскольку от них уйдет заметная часть аудитории. «Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма – ни «Рембо», где убивают людей, ни «Девчат», потому что там пьют водку», – отметила первый заместитель гендиректора холдинга «Рен ТВ» Лариса Пригородова.

Позицию телевизионщиков поддерживают и ряд парламентариев. Депутаты считают, что законопроект требует значительной переработки. Комитет Госдумы по экономической политике готов рассмотреть замечания телеканалов и рекламодателей и внести поправки ко второму чтению, которое запланировано на осень этого года.

Читайте по теме:

Общественное телевидение появиться в Украине через год

Ющенко приказал общественному телевидению "быть!"

"Укртелеком" запустил интерактивное телевидение

Украинское телевидение признали худшим в Европе

ЕС запретит большие плазменные телевизоры

Россияне будут смотреть фильмы только ночью темной