Уравнение с тремя известными

34Читать новость на украинском

Янукович, Тимошенко и Яценюк пока имеют приблизительно одинаковый рейтинг, располагаясь именно в таком порядке по убывающей. Не стоит особо увлекаться социологией, значительная часть которой носит откровенно заказной характер, но по нескольким внушающим доверие закрытым исследованиям, сделанным по заказу штабов, можно составить именно такую картину. Хотя рейтинговая картина достаточно динамична, но уже сейчас с ее помощью можно сделать ряд ключевых выводов.

Наибольшим рейтингом обладает Янукович, что порождает абсолютную уверенность в победе подавляющего большинства его ближайшего окружения. Регионалы уже начали делить будущие посты, что традиционно является плохим знаком в отечественной политике. Каждый раз, когда ПР оказывается у разбитого корыта, ее бонзы страшно удивляются – ведь они, казалось, были в шаге от победы.

Рейтинга Януковича несомненно хватит для выхода во второй тур с наибольшим количеством голосов, но на этом резерв его электората будет практически полностью исчерпан. Во втором туре он сможет получить только часть голосов Петра Симоненко, что все равно не позволит значительно улучшить общий показатель. При этом перейдут далеко не все коммунистические голоса. Наиболее непримиримые симоненковцы (а таких среди его избирателей не менее трети) не простят Виктору Федоровичу постоянных заигрываний с оранжевыми и сдачи Коалиции национального единства в 2007 г. Они просто не придут на второй тур, чем сделают большой подарок объединенному оранжевому кандидату, а именно таким фактически будут Яценюк или Тимошенко.

Что касается Тимошенко и Яценюка – их электорат примерно одинаков и, во втором туре, подавляющее большинство избирателей проигравшего проголосует за соперника Януковича. Это даст одному из них такой запас голосов, который почти не оставит шансов главе ПР.

Крайне сомнительно, что Янукович сможет существенно увеличить рейтинг в ходе избирательной кампании, которую он собирается проводить, как и раньше на «деиделогизированной» основе – используя традиционный лозунг «объединения Украины». Это не только не будет способствовать увеличению количества его избирателей, но еще больше деморализует наиболее активный «идеологический» электорат и без того разочарованный тем, что идеи государственного статуса русского языка, федерализации и законодательно закрепленного нейтрального внеблокового статуса Украины отодвинуты регионалами на задний план.

Между тем, без «идеологического» электората победа не может быть достигнута в принципе. «Ситуативный» электорат («покупающийся» в основном обещаниями экономического характера) не только крайне ненадежен из-за подверженности постоянным колебаниям. В условиях укоренившейся цивилизационной разделенности Украины, он, в силу своей промежуточности, сравнительно немногочислен и не может определить исход выборов.

«Деидеологизированность» кампании с привычными мантрами об объединении (а именно такой ее явно видит Янукович) означает ее заведомый проигрыш с неотвратимой последующей маргинализацией лидера ПР. Она заставит Януковича играть на проигрышных для него чужих электоральном и тематическом полях, где преимущество имеют Тимошенко и Яценюк.

Для Яценюка не может быть ничего выгодней, чем переведение Януковичем президентской кампании в экономическую и «объединительную» плоскости, где он на полную силу использует созданный имидж «выдающегося экономиста», «молодого реформатора» и «борца за единство Украины».

Теперь о Тимошенко. У нее сейчас рейтинг ненамного (ускользающее) выше яценюковского. Выйдет ли она во второй тур – зависит от грамотности проведения избирательной кампании. Несмотря на то, что рейтинг Тимошенко стабильно снижается в условиях углубления кризиса, все же определенные шансы на выход во второй тур она сохраняет.

Конечно, весьма негативным фактором является вышедший на поверхность раздрай в ее команде, да и назначение Турчинова начальником штаба нельзя признать особо удачным. Пастор уже раз самостоятельно руководил избирательной кампанией в Киеве и получил результаты, полностью соответствующие его организаторским способностям и умению находить подходы к избирателю.

При его смертельной боязни принять малейшее самостоятельное решение, хозяйке придется фактически самой руководить избирательной кампанией, урывая время от правительства, которой тоже никак на верного Турчинова не оставишь.

Но тимошенковская энергия и харизма (остатки которой еще действуют) неоднократно позволяли ей выходить из самых трудных ситуаций.

Наиболее благоприятное положение у Яценюка, чему серьезно способствовал крах большой коалиции, против которой он резко выступал. К тому же он непричастен к политическим скандалам последнего времени, участниками которых были с соответствующими потерями для имиджа Янукович и Тимошенко. Однако нет уверенности, что Яценюк в полной мере сумеет использовать имеющиеся у него преимущества.

Его собственная команда очень невелика. Избирательным штабом фактически руководят ребята Дмитрия Фирташа - больше мастера по составлению умопомрачающих смет, а не достижению результата.

Уже сейчас видно, что Яценюк не использовал открывшихся перед ним возможной резкого рывка вперед. Например, «фронтмен перемен» явно слабо отыграл чрезвычайно выгодную для него ситуацию с провалом большой коалиции. Трудно было найти более подходящий момент для резкой смены лозунгов и выступления в роли «спасителя Украины» в момент, «когда ее уничтожают продажные кланы». Вместо этого Яценюк продолжает старую линию «молодого реформатора» и «великого экономиста». Это, конечно, приносит электоральные плоды, но значительно ниже возможных. Во всяком случае минимальный рейтинговый разрыв с Тимошенко он не ликвидировал, а вторая такая возможность уже вряд ли представится.

Oligarh.net

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости