Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

СБУ поведала о "зачистке" Украины от поляков

735Читать материал на украинском

Историками архива Службы безопасности Украины открыты новые свидетельства "национальной польской операции", осуществлявшейся в 1937-38 годах. Об этом во время пресс-конференции на "Обозревателе" рассказали руководители архива – директор Владимир Вьятрович и заместитель директора Сергей Кокин.

Трагический период украино-польских отношений, известный как "волынская резня" 1943 года, стал предметом изучения украинских и польских историков. По словам Владимира Вьятровича, в этом контексте архив СБУ активно сотрудничает с польским Институтом национальной памяти. Благодаря совместным историческим исследованиям уже сейчас можно утверждать, что "трагедия украино-польского конфликта не ограничилась 1943 годом и территорией Волыни". Согласно выводов историков, сегодня можно говорить о периоде, охватывающем 1942-1947 годы на значительно большей территории.

Сергей Кокин добавил, что в рамках совместного украино-польского проекта издано уже семь томов собрания архивных документов под названием: "Польша и Украина в 30-40-х годах ХХ века: неизвестные документы из архивов спецслужб". По словам Сергея Кокина, следующий, восьмой том, будет посвящен "польской операции 1938-38 годов". На основании архивного документа – приказа НКВД СССР №00485 – историк делает вывод о том, что "зачатки нетерпимого отношения к полякам были привнесены в Украину в 1937 году". Приказ НКВД фактически открывал "охоту на поляков". "В восьмом томе мы покажем, как Украину "зачищали" от поляков", - рассказал Сергей Кокин. Однако историк отметил, что документы поражают своей жестокостью и могут "перейти болевой порог".Таким образом, исторические исследования доказывают факт искусственной "имплантации" нетерпимого отношения к польскому населению, проживающему в Украине, а в годы Второй мировой войны конфликт, "по инерции", получил распространение. Историки "не прячут голову в песок" и намерены разобраться до конца: "где причины украино-польского конфликта и кто помог вспыхнуть такому костру".

СБУ поведала о "зачистке" Украины от поляков

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал