УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко обиделся на европейцев за Кличко

909
Ющенко обиделся на европейцев за Кличко

Для Ющенко унизительно, что Кличко назвали контрабандистом.

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам отношений между Украиной и Европейским Союзом в миграционно-визовой сфере.

Ющенко подчеркнул: "Мы должны иметь четкую молниеносную реакцию на дискриминационные действия против наших граждан". Глава государства заметил, что для него "унизительно, что украинских граждан называют проститутками, или то, что всемирно известного спортсмена называют контрабандистом". Ющенко сказал, что для дипломатов задачей номер один должна быть защита прав украинских граждан.

Ющенко также обратил внимание, что очень часто некоторые посольства европейских стран требуют от украинцев документы, не предусмотренные договоренностями об упрощении визового режима. "Пока что я не могу быть удовлетворен характером миграционно-визовой политики, которой мы достигли со странами ЕС. Нам есть над чем глубоко работать", - подчеркнул Ющенко.

Президент напомнил, что 6 июня с.г. направил письмо на имя Президента Европейской комиссии Ж.М.Баррозу, в котором сообщил европейской стороне об обеспокоенности Украины ситуацией, сложившейся в визово-миграционной сфере. В частности, в нем среди прочего содержится перечень стран-членов ЕС, на работу посольств которых жалуются украинские граждане. Эти жалобы касаются затягивания с рассмотрением заявок на выдачу виз, немотивированных отказов, а иногда речь идет и об унижении чести и достоинства. "Сегодня просил бы и МИД, и консульские миссии обратить внимание на то, какая реакция будет в странах, особенно там, где мы имели максимальное количество жалоб наших граждан... прежде всего, где есть очевидное унижение чести и достоинства", - заметил глава государства, передает Лига.

Кроме того, Президент Украины поручил МИД Украины активизировать работу по улучшению отношений между Украиной и ЕС в миграционно-визовой сфере.

Напомним, ранее немецкая таможня выставила чемпиону мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталию Кличко штраф в размере 1,5 тыс. евро за попытку незаконного ввоза в страну дорогих часов и сумки. В то же время, боксер заявил, что оплачивать штраф не будет. Его адвокат предоставил таможенникам документы, что часы фирмы "IWC" (цена от 2 тыс. евро) ему подарили, а сумку "Montblanc" его жена Наталья купила в Дюссельдорфе. "Я жду торжественной церемонии передачи мне от немецкой таможни часов и сумки. Если бы я не смог доказать, что эти вещи куплены в ЕС, то пришлось бы платить штраф", - сказал Кличко.

Читайте по теме:

Кличко против Черновецкого: второй раунд

Виталия Кличко обвинили в контрабанде

Украина требует объяснений по поводу задержания Кличко

Черновецкий публично обидел Кличко

Ющенко обиделся на европейцев за Кличко