Ющенко напишет ЕС о проблемах с визами

842
Ющенко напишет ЕС о проблемах с визами

Президент Украины Виктор Ющенко намерен на протяжении ближайших двух недель подготовить и вынести на рассмотрение Европейской комиссии документ о проблемах, с которыми сталкиваются граждане Украины при получении виз в страны-члены Европейского Союза. Об этом глава государства заявил в интервью журналистам в Праге, сообщает УНИАН.

Глава государства напомнил, что инициатива Восточное партнерство предусматривает пункт о либерализации визового режима.

При этом гарант отметил, что по результатам встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер была достигнута договоренность, что в ближайшие две недели Президент Украины сделает обобщение всех проблем, которые имеют граждане Украины при оформлении виз в страны-члены ЕС.

По словам гаранта, речь идет о немотивированных фактах отказа в выдаче виз украинским гражданам, задержки с получением вез, требования предоставить документы, которые не являются обязательными для получения виз, и другие проблемы.

Президент также отметил, что этот документ он направит в штаб-квартиру ЕС для последующего его рассмотрения в профильном комитете Еврокомиссии.

Напомним, что Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Документом в частности предусмотрено расширение перечня категорий граждан, которые имеют право на получение многоразовой визы. Кроме того, сокращено количество документов, которые необходимы для получения визы.

Между тем на практике далеко не все страны Сообщества реализуют соглашение.

Напомним также, что 7 мая в Праге состоялся саммит Восточное партнерство. В интервью журналистам по итогам мероприятия Президент Украины Виктор Ющенко назвал инициативу ЕС "важной победой".

Читайте по теме:

Ющенко назвал главную цель "Восточного партнерства"

Ющенко поехал на саммит Восточное партнерство

ЕС удвоил финпомощь странам Восточной Европы

Западная Европа игнорирует "Восточное партнерство"

Ющенко не выбирает между "Восточным партнерством" и ЕС

Ющенко напишет ЕС о проблемах с визами