Грузия стягивает тяжелые вооружения к границе с Абхазией

863
Грузия стягивает тяжелые вооружения к границе с Абхазией

Грузия стягивает тяжелые вооружения к границе с Абхазией и Осетией.

Об этом заявил на пресс-конференции постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который будет председательствовать в Совете Безопасности в мае.

По мнению дипломата, ситуация в регионе остается нестабильной. «Продолжается наращивание присутствия грузинских войск и полицейских подразделений», — отметил он.

По его словам, в Грузии в районе границы с Абхазией сосредоточено свыше 2 тыс. грузинских военнослужащих и сотрудников МВД страны. «В регионе дислоцировано большое количество установок «Град» и 120-миллиметровых минометов», — сказал Чуркин.

Также в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетией, размещены «тяжелые вооружения, бронемашины и артиллерия», сказал он. Кроме того, там сконцентрировано около 2,5 тыс. военнослужащих и установлено 35 постоянных и мобильных постов. Проводятся работы по усилению этих позиций.

Как считает Чуркин, «непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства закона», информирует Росбалт.

Напомним, накануне директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили заявил, что подписанием договоров о совместной охране границ с Абхазией и Южной Осетией и размещением в этих регионах своих военных Россия нарушила все нормы международного права. Об этом он сообщил журналистам на брифинге в Тбилиси.

«Это нарушение всех норм международного права. Сергей Багапш в интервью северокавказскому отделению радио «Свободная Европа» сам отметил, что в обоих регионах находятся около 10 тыс. военнослужащих (России)», — сказал он.

Читайте по теме:

От натовских учений в Грузии отказались три страны

Абхазия и Южная Осетия ответят на учения НАТО в Грузии

НАТО готовит многонациональные учения в Грузии

Клинтон: США все равно не бросят Грузию

США посылают недвусмысленные сигналы врагам Грузии

Грузия стягивает тяжелые вооружения к границе с Абхазией