Минюст: Еханурова должны "сдать" прокуратуре

1,2 т.
Минюст: Еханурова должны 'сдать' прокуратуре

Контрольно-ревизионное управление должно передать результаты проверок Минобороны в прокуратуру при наличии оснований для этого. Об этом в прямом эфире 5 канала заявил министр юстиции Николай Онищук.

Он напомнил, что контрольно-ревизионное управление не входит в систему правоохранительных органов. «КРУ не является правоохранительным органом, а является контролирующим органом. Обычно, результаты своих исследований, проверок, при наличии оснований они должны передать в прокуратуру, а прокуратура уже определит, есть ли основания для правового реагирования», - сказал он.

На вопрос, нарушила ли КРУ законодательство, разместив результаты проверок до обращения в прокуратуру, министр отметил: «К сожалению, действующее законодательство не регулирует вопрос обнародования результатов проверок ГлавКРУ».

«Важна будет реакция правоохранительных органов, в частности, Генпрокуратуры, если материалы проверок будут туда направлены», - считает Онищук.

Министр также уверен, что в ближайшее время конфликт Еханурова и Тимошенко будет разрешен в правовом поле.

Как сообщал «Обозреватель», 25 мая премьер-министр Юлия Тимошенко направила президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой внести представление об отставке министра обороны Юрия Еханурова.

В свою очередь, Ехануров потребовал увольнения главы ГлавКРУ Николая Сивульского и личных извинений со стороны Тимошенко за распространение неправдивой информации.

Кроме того, директор Департамента государственных закупок и ресурсного обеспечения Минобороны Василий Барткив заявил, что министерство намерено подать судебный иск к ГлавКРУ в связи с обнародованием недостоверной информации о деятельности ведомства.

Напомним, что 20 мая на заседании правительства главное контрольно-ревизионное управления заявляет о масштабных нарушениях Министерства обороны в земельной сфере.

«Факты нарушений, о которых шла речь на заседании правительства 22 апреля, не только подтвердились, но и оказались значительно более масштабными», - заявил руководитель ревизионного управления Николай Сивульский.

По его словам, Министерство обороны приняло решение об изменении целевого назначения 54-х земельных участков, в том числе относительно 53-х решения были приняты с нарушением законодательства. «Только по одному участку, который передавался под создание заповедника «Поле Полтавской битвы», было решение Кабинета Министров, по всем остальным участкам решения были приняты вопреки действующему законодательству», - сообщил он.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Президента Украины Виктора Ющенко внести в парламент представление об увольнении Юрия Еханурова. Гарант же не видит оснований для увольнения руководителя оборонного ведомства, а сам министр уверен, что Юлия Тимошенко должна перед ним извиниться.

Минюст: Еханурова должны "сдать" прокуратуре