Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

«Укрспирт» обеспечит сырьем химпредприятия

121Читать материал на украинском

Кабинет министров нашел новый рынок для сбыта продукции концерна "Укрспирт". Госконцерну разрешено продать химическим предприятиям 1,2 млн дал спирта на сумму 80 млн грн. В "Укрспирте" намерены использовать и другие возможности для наращивания объемов производства спирта.

В конце минувшей недели Кабинет министров обнародовал постановление #433 о выделении квот на отгрузку технического этилового спирта для производства продукции органического синтеза компаниям "Перечинский лесохимический комбинат" (1,076 млн дал), "Кировоградский райагропостач" (97,7 тыс. дал), "Кремнийполимер" (71,85 тыс. дал), "Шосткинский казенный завод 'Звезда'" (12,05 тыс. дал). Эти предприятия производят этилацетат и этилсиликатные смеси, используемые для изготовления растворителей для флексографической печати, автомобильных красителей, фармацевтических препаратов. Такие квоты выделены правительством впервые с 2006 года.

Руководитель пресс-службы госконцерна "Укрспирт" Эльдар Селимов сказал, что производить спирт для предприятий органического синтеза начнет Довжоцкий спиртовой завод. Остальные заводы, получившие аналогичное право (Уладовский и Струтенский), смогут начать производство после установки электронной системы учета продукции. "Производители органического синтеза, получившие квоты, смогут покупать спирт с нулевым акцизом по отпускной цене",– сказал он.

В Украине существует 76 заводов по производству спирта. Однако загрузка производственных мощностей достигает 80% лишь на 30-35 из них. На остальных – в лучшем случае 50%. Продукция этих предприятий облагается акцизным сбором в размере 21,5 грн/л. С 1 июля акциз будет повышен до 34 грн/л.

"Украинские производители экспортируют этилацетат в Европу. С введением акциза на технический спирт они были вынуждены производить этилацетат по давальческой схеме из импортируемого сырья. Льготное налогообложение позволит не только продавать продукцию на внешнем рынке, но и выйти на внутренний. Перечинский лесохимкомбинат экспортировал примерно 1,5-2 тыс. т в месяц, а теперь планирует продавать еще около 300 т в Украине",– сообщил председатель правления Перечинского лесохимического комбината Юрий Мальцев, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

По словам заместителя председателя "Укрспирта" Владимира Моховки, благодаря предприятиям органического синтеза спиртзаводы дополнительно получат 70-84 млн грн. "Заводы будут покупать технический спирт по цене 60-70 грн/дал,– сказал он.– Сейчас 97,5% спирта идет на производство алкоголя. Госконцерн мог бы увеличить объем реализации технического спирта, продавая его производителям парфюмерии, спиртовых уксусов, фармацевтики и пищевых консервантов".

Читайте по теме:

"Укрспирт" выходит играть на водочном поле

Японцы научат "Укрспирт" производить биогаз

Под Новый год Кабмин реанимировал "Укрспирт"

"Укрспирт": Контроль будет жестким

«Укрспирт» обеспечит сырьем химпредприятия

Наши блоги